При систематическом распечатывании сотового меда пчелы не только усиленно воспитывают расплод, но выделяют воск и строят соты даже в безвзяточные периоды. Поэтому, не дожидаясь появления медосбора, с наступлением теплой погоды, гнездо начинаю расширять рамками с искусственной вощиной, и пчрлы хорошо отстраивают соты. Когда зацветает ива, в работу семей начинают включаться массы молодых пчел, семьи быстро усиливаются, и если погода теплая, то начинается и медосбор. С этого времени начинаю семьи загружать строительной работой, ставлю при расширении гнезд сразу по две рамки: одну с искусственной вощиной в крайней рамке расплода, а другую —рядом с ней пустую, строительную. При этом гнезда не разбираю и ориентируюсь лишь по отстройке строительных рамок. Постановка в семье строительных рамок позволяет полнее использовать восковыделительную энергию сильных пчелиных семей и получать много дешевого высококачественного воска, а кроме того, на строительной рамке пчелы удовлетворяют свой инстинкт — отстраивать -трутневые соты — и не портят искусственной вощины, отстраивая на ней только иысококачестиеипые пчелиные ячейки.
Постановку строительных рамок я прекращаю в начале главного медосбора. Рамки с искусственной вощиной семьи у меня на пасеке строят до конца главного медосбора. Всего за сезон отстраиваю 12—15 новых сотов ¦на искусственной вощине и 5—8 строительных рамок. Получаю от семьи валового воска 1,5—2 кг, иногда и более. В 1959 году, например, получил по 1,9 кг в среднем на каждую семью.
Большую роль в выращивании сильных пчелиных семей играют высококачественные соты, для получения которых уделяю большое внимание качеству наващива-ния рамок н последующей браковке вновь отстроенной суши (см. фото 3).
Проволоку натягиваю горизонтально в 3 или 4 ряда, к рамке вощину прикрепляю горячим катком и шпорой, точно выдерживаю зазоры между листами вощины и планками ранок. Я тщательно отбираю и выбраковываю все соты даже с небольшим количеством трутневых ячеек. Если при проверке па одной стороне рамки будет хотя бы с десяток трутневых ячеек или какая-либо другая ненормальность, такую рамку или сразу выбраковываю или карандашом ставлю па верхнем бруске дату (например, «1959»). Это значит, что осенью или, самсе позднее, весной такая рамка будет обязательно выбракована, поэтому у меня па пасеке, пожалуй, невозможно найти хоть одну гнездовую или магазинную рамку, в которой были бы трутневые ячейки. Благодаря этому в семьях выводится очень мало трутней и встречаются такие семьи, в которых не бывает за сезон ни одного трутня, а п А- 5 лучших семьях пыпод трутной не: ограничиваю, и почти все молодые матки осеменяются трутнями этих отцовских семей.
Общая сотообеспеченность на моей пасеке составляет к крнцу сезона 24 гнездовых рамки и 26 магазинных полу.рамок, а в переводе на гнездовую — 37 рамок на каждую семью.