В день выставки очень много тяжелой работы, а поэтому мы сильно устаем и оказываемся уже не в состоянии осматривать семьи, но после облета к вечеру обязательно сокращаем летки всех ульев.
Благополучие семей я проверяю на другой день утром прикосновением руки к холстикам. Если при этом по всему гнезду ощущается тепло, то в семье все хорошо и не требуется немедленный разбор ее гнезда. Если же окажутся семьи, у которых тепло не по всему гнезду, то такие семьи немедленно осматриваю и устраняю причины неблагополучия.
При наличии теплой погоды сразу начинаю очищать донья от подмора и проводить главную весеннюю ревизию. Очистку рамок от загрязнений и ненужных восковых наростов с одновременной пересадкой семей в чистые ульи провожу тогда, когда наружная температура воздуха повышается до 15— 16 и более градусов тепла (см. фото 2).
Несмотря на наличие вокруг пасеки большого количества различных естественных водоемов, в день выставки оборудуем на пасеке поилку и ежедневно утром заливаем в нее теплую воду, в которую добавляем немного соли (столовую ложку на ведро воды). Наша поилка представляет собой двухведерный бачок с граном и плотно закрывающейся крышкой.
Во время главной весенней ревизии гнезда не сокра-
щаю, только иногда гбираю па склад по одной-две пустых рамки, а взамен даю е-о склада чистые рамки с медом, предварительно распечатанные м подогретые в теплой комнате, с целью пополнить кормовые запасы меда. В каждой семье весной поддерживаю запасы меда не менее 12—15 кг. Распечатываю мед не отдельными небольшими участками сотов, а рамку целиком в каждой семье и обязательно обрызгиваю теплой водой.
Распечатывание меда систематически повторяю и после главном весенней ревизии через каждые 5—6 дней при расширении гнезд. Если же в гнезде оказывается весь мед открытым, а расширять его еще преждевременно, то отбираю рамку с открытым медом, а взамен даю рамку распечатанного меда.
Распечатывание меда я считаю важнейшим приемом, заставляющим пчел этот мед перерабатывать и усиленно питаться, как при естественном медосборе. Это повышает активность семей и приводит маток к усилению яйцекладки в любую погоду.
Для этого с осени оставляю в запасе на складе пасеки большое количество сотового меда (не менее 10— 15 кг на каждую семью). Всего же меда в гнездах и на складе на каждую семью оставляю в зиму 30—35 кг.