12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Это новое, во-первых, состоит в том, что он проводит в весенне-летний период систематическое распечатывание сотового меда в гнездах, заставляя пчел перерабатывать мед и обильно им питаться, как при естественном медосборе. Поэтому в семьях повышается активность, резко увеличивается выращивание расплода, пчелы начинают выделять воск и строить соты даже в безвзяточ-ные периоды.
Во-вторых, Даниил Терентьевич своим опытом доказал огромную важность ведения на пасеке работы по улучшению индивидуальных качеств пчелиных семей. Он не исправляет слабые и малопродуктивные семьи заменой матки, взятой от другой, хорошей семьи, не подсили-вает их пчелами и расплодом от других, сильных семей и не объединяет слабые семьи, а целиком выбраковывает по окончании главного медосбора. Для замены выбракованных размножает самые сильные и продуктивные семьи пасеки путем роения, обеспечивающего лучшее сохранение их индивидуальных качеств. Найчуков своим опытом показывает, как можно за 3—4 года на любой пасеке ликвидировать существующую резко выраженную раз-
нокачествепность пчелиных семей п довести их продуктивность до уровня лучших со мен пасоки.
Огромная ценность опыта Найчукова в том, что он указывает простой, надежный, доступный любому пчеловоду путь не только сохранения существующих качеств лучших пчелиных семей, но и их дальнейшего улучшения.
Вот почему хочется пожелать всем пчеловодам и специалистам пчеловодства внимательно прочитать в данной брошюре рассказ Даниила Терентьевича Найчукова о его работе и смелее использовать его опыт в своей практической работе.
СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ  И УХОД ЗА НИМИ
Пасека, на которой я работаю, принадлежит Криво-шеинскому райпотребсоюзу Томской области и расположена на расстоянии около 200 км севернее города Томска   (см. фото 1).
15 лет тому назад, когда я принял эту пасеку, на ней было 18 семей в запущенном состоянии, пчелы находились в дуплянках, меда от них получали очень мало. Я сразу поставил перед собой задачу во что бы то ни стало пасеку сделать высокодоходной и взялся за ее восстановление. Построили мы хороший полуподземный зимовник, склад для хранения сотов и откачки меда, жилой дом и навес между домом и складом для хранения тары под мед, запасных корпусов и другого оборудования.
Место под пасеку мы подобрали на берегу протоки  (старого русла Оби) хотя и высокое, но в весенний паводок вода может заливать точок. Поэтому рядом с кольями под ульи вкопали столбы высотой в 1 метр, чтобы на них ставить ульи в случае появления на точке воды. Это место мы избрали для пасеки потому, что вокруг большие площади заливных лугов, на 'которых произ-растает много разных видов ив, дягиль и другие медоносы. Однако опыт показал, что, несмотря на обилие медоносов, весной и в начале лета из-за плохой, холодной погоды весенний взяток 'С ивы часто срывается и наблюдаются ежегодно   длительные   безвзяточные   периоды   до

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17