На своем опыте я убедился в том, что резко выраженную разнокачественность пчелиных семей на любой пасеке легко можно преодолеть, если наряду с обеспечением важнейших условий для жизни пчел проводить выбраковку плохих семей и размножать лучшее семьи.
При этом число плохих семей будет ежегодно уменьшаться, а хороших — увеличиваться, и через 3—4 года останутся только сильные, высокопродуктивные семьи, что и является надежной гарантией высокого медосбора.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ И ЗИМОВКА ПЧЕЛ
На моей пасеке пчелы часто собирают падевый мед, который губительно отражается на их зимовке. Поэтому я ежегодно заменяю 8—10 кг кормовых запасов меда сахаром. Подкормка сахарным сиропом составляет главную задачу подготовки пчел к зиме.
Как только снимаю с семьи последний магазин, сразу же провожу предварительную сборку гнезда. Это бывает в первых числах сентября, когда все семьи занимают по 12 рамок гнезда. Снимая магазин, гнездо собираю так: от южной стенки ста-влю маломёдную перговую рамку, затем ставлю коричневые и светло-коричневые соты с расплодом, которых в это время бывает еще 5—8 рамок, а за ними- ставлю хорошие маломёдные-рамки. Всего в гнезде меда в рамках оставляю около 10 кг. Пергу, кроме крайней рамки, оставляю еще и в одном полновесном соте в середине гнезда.
После предварительной сборки гнезд приступаю к подкормке пчел сахарным сиропом. Для постановки кормушек у менее сильных семей отбираю по 3 рамки,
освободившихся от расплода, не подлежащих выбраковке, а иногда отбираю даже и хорошие рамки. В 1959 году по 3 рамки убрано в 40 семьях, а у 20 се.мей нельзя было их отбирать из-за чрезмерно большой силы. Для подкормки таких семей я ставил на ульи пустые корпуса, а кормушку помещал к их стенке. Кормушки имеют размер гнездовой рамки и вмещают по 4—5 кг сиропа. На каждый улей имеется по одной кормушке. Если она ставится во 2-й корпус, то под ней заворачиваю край холстика, чтобы из нижнего корпуса пчелы могли проходить за кормом, и в середину 2-го корпуса ставлю вставную доску, чтобы не проваливалась подушка. Если из улья были убраны 3 рамки, то кормушку ставлю к крайней рамке гнезда. Когда во всех семьях гнезда подготовлю, начинаю проводить подкормку.
Для приготовления сиропа воду беру из протоки Оби. На 30 литров кипятку в котел всыпаю 45 кг сахара-рафинада и помешиваю; как только сахар растворится, дальнейшее нагревание прекращаю и сироп сливаю в кадку. Всего за день готовлю четыре котла, в которых растворяю 180 кг сахара в 120 литрах воды. Таким образом, концентрация раствора получается 3 части сахара на 2 части воды, или 60 процентов сахара на 40 процентов воды.
¦ Когда сироп остынет до температуры 40 градусов, к вечеру начинаю раздавать его семьям пчел. В один день даю сироп сразу всем семьям пасеки, поэтому воровства никогда не бывает. Каждой семье сиропа даю около 4-х кг, в которых содержится 2,5 кг сахара. За ночь весь сироп пчелы забирают, и утром над кормушкой заворачиваю подушку и холстик, чтобы пчелы из нее ушли.