Окт
12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Даниилу Терентьевичу исполнилось 62 года и пора бы уже пойти на законный отдых— государственную пенсию, но его любовь к пчелам, которым он 1юсиятил нею свою жизнь, заставляет трудиться на пасеке.
За свою большую жизнь Даниил Терентьевич накопил богатый опыт получения наиболее высоких сборов меда, использование которого принесет огромную пользу для пчеловодов колхозных и совхозных пасен.
Пойма реки Оби, где расположена его пасека, находится на севере Томской области, в Кривошеинском .районе. В этих местах природа не балует пчеловодов. Частые весенне-летние похолодания и длительные безвзя-точные периоды приводят к тому, что многие пасеки из года и год остаются бездоходными, илачмт жалкое существование. В результате нередко даже хорошие пчеловоды разочаровываются в пчелах и навсегда покидают пасеки.
Но Даниил Терентьевич не остановился перед суровой северной природой и ценой невероятных усилий и много-лет исканий заставил пчел в этих условиях давать обильные сборы меда и воска. За последние 10 лет о№ имеет на своей пасеке следующие показатели.
Это количество меда он успевает получить за 15—20 дней главного медосбора в июле месяце благодаря гому.
что выращивает и содержит на пасеке сверхсильные пчелиные семьи, имеющие пчел каждая по 9—10 кг и более. Сейчас пасека насчитывает 137 пчелиных семей, расположенных иа двух точках (иа другом точке работает А. А. Этукмаев — ученик Д. Т. Найчукова). Валовой сбор меда по пасеке А. А. Этукмаева в 1959 году в среднем от каждой пчелиной семьи составил по 59 кг.
Но как Даниил Терентьевич достиг такой  гигантской силы семей? Ведь 12 лет тому назад у него таких семей не было, да и не могло быть. В пчеловодной литературе нет даже упоминания о сверхсильных семьях. Тем более считалось   невозможным их выращивание при одной матке.
Самый высокий предел накопления силы отдельных семей пчеловодная наука до сих пор допускала лишь 8 кг пчел, а в среднем по пасеке не более 6 кг на каждую семью (да и то лишь по теоретическим расчетам). Практически же считалось, что на большой пасеке довести силу всех семей до 6 кг — задача нелегкая и далеко не всегда осуществимая. Вот что по этому поводу пишет крупный научный работник и специалист по пчеловодству Ф. А. Тюнин*).    «В большинстве   районов и    областей
- СССР весной часто бывают безвзяточные периоды, возвратныс холода, и развитие семей замедляется. Поэтому  в большинстве случаев даже у хороших пчеловодов
в семьях при одной матке редко   наращивается   более
4,5 кг пчел». На основе этого Ф. А. Тюиип пришел к выводу об организации сильных семей к периоду медосбора ¦ путем использования маток-помощниц.
Другой причины он не видит для рекомендации широ--кого применения     так    называемых    маток-помощниц, а по существу — запасных, слабых семей с объединением их по две в одну сильную семью   перед главным  медосбором.

Пищевое оборудование из нержавеющей стали купить нейтральное оборудование.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17