Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Закончив развитие, личинка малой восковой огневки вьет белый шелковистый кокон снаружи массы корма. Наружная сторона кокона полностью покрыта фекальными выделениями темно-коричневогЧ> цвета. В отличие от большой восковой огневки коконы этого вида расположены одиночно в углу или на полу в соре.

Полный цикл развития малой восковой огневки составляет при температуре 25° С 2—3 месяца. Температурный оптимум развития вида 28—30°С. Ниже 16°С и выше 35°С яйца огневки погибают. Ниже 20°С личинки огневки не окукливаются и впадают в состояние оцепенения; при температуре выше 35° С они быстро погибают. В ульях зимуют только личинки малой восковой огневки.

Личинки малой и большой восковой огневки часто одновременно поражают расплодные соты, но, очевидно, малая восковая огневка не в состоянии завершить свое развитие, если другая превосходит ее по численности. В опытах было показано, что в этих случаях они были съедены личинками большой восковой огневки (Дж. Уй-лямс, 1978).

Значительный вред личинки малой восковой огневки причиняют только в очень ослабленных семьях медоносной пчелы.

Личинки малой восковой огневки средостения сота не повреждают, но проделывают ходы в ячейках на одной из сторон сота. Проникнув в ячейки пчелы, гусеницы огневки могут оплетать паутиной куколок пчел. Крышечки над поврежденным расплодом пчелы не допечатывают, вокруг оставшегося отверстия края утолщены и надстроены в виде ободка. Возникает так называемый «трубчатый» расплод (А. Борхерт, 1974; О. Ф. Гробов и др., 1987).

У малой восковой огневки известны паразит Apanteles galleriae и патогенные вирусы, которые поражают и большую восковую огневку (Уйлямс, 1978).

Диагноз на поражение сот медоносных пчел восковыми огневками ставится очень просто. Для этого над листом бумаги или холстиком держат рамку, освобожденную от пчел, и стамеской ударяют несколько раз по верхней планке. Потревоженные гусеницы выскакивают из своих ходов и падают на подстилку. Этот прием поможет освободить соты от большого количества личинок.

ЮЖНАЯ АМБАРНАЯ ОГНЕВКА

Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella Hb.) (син.: индийская моль) распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, а также в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Северной Америке, Канаде, Австралии.

Бабочка имеет размах крыльев 13—20 мл, длина тела 7—9 мм (рис. 13). Передние крылья ржаво-охристые или красновато-коричневые с беловато-желтой основной третью, густо опылены темно-бурым, на них — две поперечные темно-бурые полосы со свинцовым блеском, в середине радиокубитальной ячейки небольшое темное пятно. Задние крылья грязно- или серовато-белые с коричневым наружным краем.