Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Самки имеют размах крыльев 23 мм, длина их тела в среднем 11,3 мм (рис. И}. Размах крыльев самцов 17,7 мм, длина их тела 9 мм. Передние крылья узкие, задние — короче и шире передних, в состоянии покоя сложены крышеобразно. Окраска варьирует от серебристо-серого до темно-желтого цвета с заметной желтой головой. Голова опущена. На лбу пятно из коротких желтых волосков.

Яйца малой восковой огневки круглые или слегка овальные, размером 0,35—0,2 мм.

Личинка первого возраста имеет длину 0,5 мм, белого цвета со светло-коричневой головой. Тело ее цилиндрическое, без сужений. Взрослая личинка достигает длины 16 мм и ширины 2,3 мм от грязно-белого до золотистого цвета с отчетливо заметным спинным сосудом и кишечником. Голова личинки отчетливо золотистая. Личинок этого вида легко отличить от близкородственных видов по следующим признакам: глазки отсутствуют или имеется рудиментарный глазок; наружный вентральный край мандибул в вершинной трети с выемкой. Перитрема стигм черная, ее задняя часть на всех стигмах вдвое или почти вдвое шире, чем передняя (рис. 12).

Куколка имеет длину 9—12 мм.

Имаго в улье двигаются очень быстро, и если их потревожить, они покидают улей за 30 с, быстро летят вниз к земле на растительность.

Только что выплодившаяся самка может сразу копулировать более чем с одним самцом в течение 3 ч. Можно наблюдать, как самцы быстро машут своими крыльями, распространяя половой ферромон, привлекающий самок (К. Dahm et. al., 1971). Тот факт, что самцы Achroia и Galleria свободно копулируют с Ephestia и Plodia, доказы-

вает, что самки этих видов насекомых испускают одинаковый запах (Р. Шовен, 1953).

Яйцекладка может наступить не ранее чем через 5 ч после спаривания. Самки откладывают яйца в щели улья, иногда в ячейки сотов в количестве 250—300 при максимуме 460 экземпляров в течение 7 дней.

Развитие яйца длится при температуре 30, 20 и 15,5° С соответственно 5, 10 и 22 дня.

Молодые личинки заворачиваются в спираль или улиткообразно и внедряются в соты. Они строят индивидуальные туннели, покрытые экскрементами, кусочками воска и выстланные паутиной.

Личинки этого вида более хищные, чем большой восковой огневки. Они питаются сотами с расплодом или пыльцой, но могут хорошо развиваться, питаясь только пергой. Однако личинок малой огневки чаще находят на дне улья среди остатков сотов, поврежденных личинками большой огневки, и другого сора. Одна взрослая личинка малой восковой огневки съедает ежедневно 0,00752 г сота. Т. Forbes (1923) утверждает, что они также едят подсохшие яблоки, виноград, сахар, высохших насекомых. Их нередко находят на мертвых пчелах (G. Kunike, 1930).

У личинок малой восковой огневки происходит 10— 15 линек (А. Борхерт, 1928).

Гусеницы малой восковой огневки менее термогенич-ны по сравнению с гусеницами большой восковой огневки. Тем не менее в опыте 50 из них различного возраста, помещенных на куске воска, подняли температуру от 1 до 3°С (М. Roubaund, 1954).