Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Наибольшему разрушению личинками большой пчелиной огневки подвергаются обычно соты в ослабленных семьях или в полностью опустевшем пчелином гнезде, а также при неправильном хранении на складах, когда их долго не осматривают. Одна личинка может повреждать 500 ячеек и более. Проходя в средостение сота и по донышкам ячеек, гусеницы слегка приподнимают личинок и куколок пчелы. Такой приподнятый расплод пчелы запечатывают не полностью, а запечатанных куколок распечатывают, оставляя середину ячейки открытой, при этом край незапечатанной крышечки вокруг отверстия они утолщают и надстраивают в виде оттянутого кверху ободка или воротничка. Возникает так называемый «неприкрытый» или «горбатый» расплод. Белые или темно-синие головки незапечатанных куколок хорошо видны на соте. Они образуют более или менее правильные ряды

по ходу прошедшей гусеницы. У незапечатанных пчелиных куколок гусеницы огневки иногда повреждают ножки и крылья. В жарком климате часто одна личинка огневки съедает голову и грудь у И куколок пчелы. Бывает, что брюшко формирующейся пчелы оплетается паутиной, которую она не способна порвать при выходе из ячейки.

Большая пчелиная огневка причиняет вред также своими выделениями. Фекальные шарики, попавшие на дно ячейки, нарушают конечную линьку пчел непосредственно перед их выходом. Воздух в сильно пораженном огневкой улье делается неприятным, и пчелы покидают его. Нередко большая восковая огневка вызывает гибель семей или их ослабление (L. Bailei, 1963; О. Ф. Гробов и др., 1987).

Ущерб, причиняемый большой восковой огневкой, может достигать значительных размеров, особенно в местностях с теплым климатом. По сообщениям Дж. Уй-лямса (1978), он достигал ежегодно во Флориде 1 млн. долларов, в восточных штатах ?ША — 2,1 млн., в южных — 3—4 млн. долларов. Ущерб, наносимый большой восковой огневкой, приблизительно равен ущербу, вызываемому американским гнильцом. В Польше потери воска, связанные с размножением огневки, достигают по меньшей мере 20 % его производства в этой стране (J. Walicki, 1981), пораженность пчелиных семей составляет 10—28 % общего их числа. В Индии среднегодовое заражение пчелиных семей составляет 4,6 % с пиком заражения с июня цр ноябрь 16,2—19,3 % (Н. Brar et. el., 1985). В Индонезии огневка при интенсивности поражения 2,1 % вынуждает пчел покидать ульи, а оставшиеся соты затем полностью уничтожаются ею (S. Chandrawidjaja, 1985). В Южной Африке и Индии разрушительное действие личинок большой восковой огневки также является одной из обычных причин слета пчелиных семей (L Williams, 1978). В нашей стране этот вредитель также приносит значительный ущерб на воскозаводах.

МАЛАЯ ВОСКОВАЯ ОГНЕВКА

Малая восковая огневка (Achroia grisella F.) (син.: малая вощинная огневка, малая восковая моль) распространена в умеренном и тропическом климате, везде, где есть пчелы, но встречается реже, чем большая восковая огневка.