Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Как следствие быстрого роста, личинки большой пчелиной огневки продуцируют значительное количество метаболической теплоты. По данным М. Е. Rcubaund (1954), при температуре наружного воздуха 20—22° С в 12-рамочном улье, полностью своЬодном от пчел в течение 8 месяцев и в котором все пространство было заполнено личинками огневки, температура в центре улья составляла 35—45°С. При извлечении рамок из улья температура в них снизилась до 22°С в течение ночи и поднялась до 27°С в течение дня при солнечном освещении. Термоге-нез личинок огневки зависит от интенсивности термической регуляции, которую производят против них пчелы. В противоположность исключительно быстрому росту при оптимальных условиях личинки большой восковой огневки способны выживать, даже если они питаются нерегулярно или постоянно на предельной диете.

В этих условиях общий период развития (от яйца до имаго) удлиняется до 6 месяцев, или образуются имаго меньших размеров (N. Marston et. el., 1975; V. Milum, H. Jenthar, 1935). Причем, имаго первой генерации могут иметь нормальный размер, а особи последующих поколений постепенно уменьшаются (V. Milum, 1940).

Одна личинка большой восковой огневки за свою жизнь съедает в среднем 1,246 г суши. Подсчитано, что три поколения пяти пар вредителей при беспрепятственном размножении могут уничтожить около 500 кг суши, содержащей в себе 300 кг чистого воска.

У гусениц большой восковой огневки сложные и ман-дибулярные железы не выделяют никаких ферментов, а средняя кишка выделяет протеолитический фермент и липазу. Ходы гусениц большой восковой огневки имеют много ответвлений, которые выстланы паутиной. Паутинная оболочка в форме трубки защищает гусеницу от пчел. От среднего хода гусеницы начинают выедать воск по сторонам, вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сота. В процессе работы они выбрасывают из проделанного хода кусочки жеваного, измельченного воска и, выставляя в боковые отверстия задний конец тела, выделяют испражнения — сухие частички черного цвета.

Закончив рост, гусеницы огневки подыскивают место в какой-нибудь щели, трещине улья, в складках холсти-ков, в расширенных полостях деревянных рамок, в местах просверленных отверстий для проволок. Они расширяют эту полость, иногда выгрызают неглубокое ладьеобразное углубление в соте и окукливаются. Наружный слой кокона плотный, внутренняя оболочка мягкая и пушистая. На прядение его гусеницы затрачивают более двух дней. Около верхушки кокона она делает надрез, чтобы облегчить выход бабочки.

Куколки часто располагаются группами, коконы лежат в рядах плотно друг к другу.

Масса куколок самок 188—212 мг, самцов—125— 138 мг (Е. М. Шагов и др., 1986).

Средняя продолжительность развития куколки при температуре 35°С равна 7,2 дня (R. Chase, 1922; 1940), при температуре 27,5°С — 8,05 дня (Plantevin, 1975).