Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Длительность развития личинок большой восковой огневки при температуре 30°С составляет 25—28 дней (Е. М., Шагов и др., 1986), при температуре 27,5°С и 70%-ной относительной влажности воздуха — 32,25 дня (G. Plantevin, 1975). Развитие гусениц огневки при температуре улья 30°С длится 8—9 недель (G. Bacilek, 1980). Температура 45° С является предельной, которую гусеницы огневки могут вынести (М. Roubaud, 1954). При понижении температуры до 15° С и ниже развитие личинок огневки сильно замедляется.

Содержание липидов составляет у личинок большой восковой огневки 43,6 % к сухой массе, кутикула гусениц содержит 33,7 % хитина от сухой массы (Р. Шовен, 1953).

Калорийный коэффициент в период гистолиза и гистогенеза у большой восковой огневки различен, и его средняя величина колеблется в пределах 3,13—3,69 (I. Taylor, F. Crescitelli, 1937).

На пораженных большой восковой огневкой сотах медоносной пчелы выплодившиеся из яиц в первые 15— 30 мин личинки малоподвижны, продвигаются сверху сота вниз. Через 15—30 мин они становятся более активными, питаются в течение 10—30 мин медом из открытых ячеек, иногда останавливаются длят питания в ячейках с пыльцой. Через'2 ч личинки вновь потребляют мед 5— 10 мин, а затем начинают поедать воск (R. Nielsen and D. Brister, 1979).

В возрасте одного дня личинки огневки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие семьи, проходя до 25—50 м со скоростью на отдельных участках пути до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения. Продвижение личинок прекращается при сильной росе, дожде, высокой температуре.

На 2-й день личинки начинают строить туннель (ход), чаще на краю сота, в стенках открытых ячеек, содержащих яйца и личинок пчел, или в открытых ячейках с пергой, прилегающих к расплоду. Туннель направлен к средостению сота, и личинки обычно достигают его на 4—8-й день.

При большом количестве личинок на соте они способны

поедать друг друга. Когда основа сота съедена, личинки принимаются за стенки ячеек, начиная с наиболее удаленных от света. Паутинные нити некоторое время поддерживают поврежденные ячейки. Личинки предпочитают старые, темные соты, содержащие большое количество остатков коконов, оболочки личинок, мертвых личинок пчел и их каловых масс, пыльцы, которые служат для личинок вредителя основным источником азотсодержащих питательных веществ.

Личинки растут необыкновенно быстрыми темпами. Если диета и температура окружающего воздуха благоприятны, они могут удваивать массу тела ежедневно в течение первых 10 дней после выхода из яйца и рано начинают плести кокон — на 18—19-й день (S. Beck, 1960). Этот быстрый темп роста объясняет тот факт, что соты в пчелиной семье часто разрушаются в течение 10— 15 дней после того, как популяция имаго пчел несколько сокращается из-за отравления пестицидами и по другим причинам (I. Williams, 1978).