Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

предлагают личинкам через 48 ч после предпоследней линьки. Гусеницы осуществляют в нормальные сроки последнюю линьку, окукливаются, и вовремя происходит выплод бабочек, но они имеют значительно уменьшенный размер тела. Тот же самый корм, предложенный более молодым личинкам немедленно после предпоследней линьки либо одновременно с ней, наоборот, предотвращает метаморфоз и провоцирует появление длительно живущей гусеницы, которая претерпевает множество линек с интервалом 33—35 дней. При недостатке корма у гусениц наступают фатальное похудание и регрессивные линьки, приводящие их к смерти (P. Allegret, 1963).

Во время линьки личинок потребляются главным образом липиды; величина дыхательного коэффициента соответствует сгоранию этих веществ и равна 0,69 (F. Crescitelli, 1935).

Различные авторы указывают на то, что у предкуколок большой восковой огневки имеется диапауза, которую можно вызвать путем изменения температуры (М. Haydack, 1936; D. Roy, 1936), кормового субстрата (М. Marston et В. Campbell, 1973), задерживая движение личинок с помощью фиксации липкими лентами (I. Erdwards, 1966), увеличивая плотность посадки личинок на питательной среде (P. Woolever et. R. Pipa, 1970) и т. д., но механизм индукции диапаузы у предкуколок неясен.

В опытах G. Plantevin (1975) при разведении личинок на воске и пыльце при температуре 27,5° С и 70%-ной относительной влажности воздуха наряду с нормально развивающимися личинками (их было большинство) наблюдались личинки, которые нормально развивались, но не завершали образование кокона в обычные сроки, делая целые галереи из нитей вокруг чашки Петри в течение нескольких недель. Затем они плели кокон и превращались в куколку довольно быстро или оставались на несколько недель в завершенном коконе, но в дальнейшем все они дали куколок и нормальных плодовитых бабочек. Гусеницы, у которых наблюдалось такое удлинение стадии предкуколки, ткали нити, экскретировали, питались (хотя и значительно меньше, чем в период нормального развития), делали круги вокруг чашки Петри в своей галерее из шелка в течение длительного времени, они были названы поэтому «кружащимися личинками». По-видимому, это не настоящая диапауза, так как здесь происходит задержка развития в конце стадии роста предкуколки; появление таких личинок не зависит от температуры, влажности, фотопериода. «Кружащихся личинок» обнаруживали при

выращивании в чашках Петри также при температуре 20—25 и 30—35° С. Это явление наблюдается у изолированных личинок при массовом культивировании и у личинок, выращиваемых индивидуально в течение нескольких генераций.