Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В течение последующей стадии развития личинки по мере увеличения и достижения максимальной массы ее тела различают несколько позиций:

блуждающая личинка в течение 6—30 ч перемещается очень быстро по краю сосуда, перестает питаться, почти опорожняет кишечник и ткет более или менее значительное количество шелковых нитей;

личинка выделяет несколько нитей, которые служат закреплению коконов;

личинка с тонким коконом, положение личинки в коконе хорошо видно (4—6 ч);

личинка с прозрачным коконом, который уплотняется, но движения личинки еще видимы (4—6 ч);

личинка с непрозрачным коконом, но еще не законченным (4—8 ч);

личинка с законченным коконом, но подвижна; и если кокон надрезан, она из него свободно выходит (6—12 ч);

личинка полуподвижная, не покидает надрезанный кокон, но если на нее слегка надавить, может энергично двигаться (6—18 ч);

личинка неподвижная, не реагирует на раздражение и только может слегка повернуться, сильно уменьшается в длину, голова ее направлена кпереди. Это стадия пред-куколки (8—12 ч).

Различие в количестве линек у личинок двух типов, видимо, не обусловлено генетически, но внешние факторы, которые определяют количество линек, неизвестны. Помимо нормальных линек наблюдаются дополнительные, удвоенные, регрессивные, компенсаторные.

Удвоенные линьки характеризуются тем, что две линьки могут произойти последовательно без изменения размера головной капсулы личинки; при следующей линьке насекомое нормально питается и развивается.

Регрессивные линьки — это линьки, наступающие после двойной, но питание и развитие не возобновляется. Личинка производит серию линек, разделенных приблизительно 3—8 днями, в.течение которых головная капсула и масса личинки прогрессивно уменьшаются, что неизбежно приводит насекомое к смерти.

Компенсаторные линыш характеризуются тем, что у некоторых личинок в течение линьки головная капсула не соответствует определенной стадии по размеру; при последующих линьках у личинки происходит увеличение головной капсулы до нужного размера, и в дальнейшем она развивается аналогично другим личинкам.

Возникновение и количество дополнительных линек определяют такие факторы, как температура, состав кормового субстрата, его влажность, изолирование личинок и т. п.

Известно, что дополнительные линьки могут быть вызваны путем выращивания личинок в течение 24 ч при температуре 4° С, причем их количество зависит от возраста личинок (G. Plantevin, 1975). Корм, практически лишенный протеина и состоящий из очищенного пчелиного воска, не задерживает метаморфоз огневки, если его