Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

после 17 ч, реже — утром, с 6 до 11 ч. Бабочки, вышедшие из куколок утром, остаются в улье, расправляют крылья, спариваются. Пчелы на них не реагируют. Когда стемнеет, самцы и девственные самки остаются в улье и приступают к откладке яиц через 24 ч после спаривания. Бабочки, вышедшие вечером, выбегают из леткового отверстия и прикрепляются к горизонтальным поверхностям спинкой книзу. Здесь или на вертикальных поверхностях они расправляют крылья. Через 20—30 мин бабочка складывает крылья и остается на месте еще 10—

20 мин. С наступлением темноты они летят на деревья и рассредоточиваются в листве на высоте свыше 12 м. Оплодотворенные самки слетают с деревьев и пытаются внедриться в улей.

Для откладки яиц самки выбирают преимущественно сильные семьи пчел. Пчелы прогоняют их, но приблизительно через 2 ч после того, как стемнеет, они становятся уже не агрессивными. В одну семью могут входить для откладки яиц каждую ночь 7—12 самок огневки. Прилетевшая к улью бабочка садится среди пчел, сторожащих гнездо, и остается без движения 1—5 мин, затем быстро проникает в улей, где располагается на соте выше основной массы пчел. Усики бабочки направлены слегка вперед и слабо вибрируют, брюшко прижато к соту, и яйцеклад двигается из стороны в сторону. Бабочки перемещаются по соту и, когда находят подходящее место для откладки яиц, их усики начинают усиленно вибрировать.

Яйца откладывают отдельными партиями на стенки яче?к со свежей пыльцой, под крышечки частично за-

печатанных ячеек с медом, реже — в узких (0,2 мм) щелях рамок, стенок и дна улья или на его наружной поверхности под крышкой. Продолжительность откладки партии яиц (54 шт.) 2 мин, самка остается на соте до 1 ч. За час до рассвета огневки покидают улей и летят на деревья, где ведут малоподвижный образ жизни. Откладка яиц при температуре окружающего воздуха свыше 21 °С продолжается в течение четырех ночей (R. Nielson, D. Brister, 1977; О. Ф. Гробов и др., 1987). За свою жизнь самка откладывает от 400 до 800 яиц, но отдельные особи могут отложить до 1800 яиц (V. Milum, 1940; S. El-Sawaf, 1950).

Скорость откладки яиц наивысшая в первые 2 дня после выхода из куколки, после чего количество откладываемых яиц в день резко сокращается, а в последние (7—10-й дни) практически прекращается. По мере увеличения возраста самки, откладывающей яйца, удлиняются сроки развития преимагинальных стадий в ее потомстве. Наивысшая доля жизнеспособности яиц (96 %) отмечается в 1-й день жизни самки, а затем постепенно снижается до 61,1 % на 6-й день, после чего вновь наблюдается повышение числа жизнеспособных яиц. Смертность яиц и гусениц в потомстве быстро возрастает по мере старения самки. В первые 3 дня откладки яиц соотношение полов сдвинуто в сторону самцов, а в последние дни — в сторону самок (С. Guido, 1983).