Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Не существует определенной сезонной приуроченности американского гнильца; он может возникнуть в любое время, когда есть расплод, и также в любое время представлять опасность для семьи. Степень проявления заболевания различна: в спокойный период семья может вовсе не иметь видимых признаков, хотя возбудитель сохраняется; при наличии в семье 100 ячеек с мертвыми личинками семья считается безнадежной (A. Woodrow, H, States, 1943). Болезнь, как правило, ослабевает в период главного медосбора. Это объясняется значительным уменьшением концентрации спор возбудителя при разбавлении спор приносимым нектаром, вследствие чего молодые восприимчивые личинки имеют меньшую возможность получить их с кормом. Медосбор, кроме того, стимулирует гигиеническое поведение пчел в семье, которое оценивается по способности их определять и удалять больные личинки. И, наконец, обильное количество приносимой в период главного медосбора пыльцы при добавлении ее к корму предохраняет личинок от заражения.

Внешние климатические факторы, по-видимому, не оказывают заметного влияния на распространение и протекание болезни. Имеется сообщение польских авторов (R. Niemczuk et al., 1978), которые связывают распространение американского гнильца в Польше с некоторыми гумусными соединениями почвы. Ими было показано стимулирующее влияние на рост Вас. larvae фульвокислот и, наоборот, тормозящее — гуминовых кислот. При анализе эпизоотических данных по американскому гнильцу оказалось, что на пасеках, размещенных в районах с преобладанием фульвокислот, заболеваемость пчел значительно выше, чем в районах с преобладанием гуминовых кислот.

ПАТОГЕНЕЗ. При потреблении личинкой инфицированного корма споры вскоре прорастают в кишечнике. Вегетативные палочки Вас. larvae обнаруживаются через 24 ч после потребления личинками инокулированного спорами корма. Однако бактерии не размножаются в просвете кишечника вследствие низкого содержания кислорода. Это совпадает с характером роста Вас. larvae в культуре: споры прорастают лучше всего при низком содержании кислорода, напротив, вегетативный рост и споруляция требуют большой обеспеченности кислородом. Вегетативные палочки, обладая высокой подвижностью, мигрируют к эпителию кишечника, имеющему большую обеспеченность кислородом, где интенсивно размножаются. Далее бациллы внедряются в ткани личинок, распространяются к гемолимфе, вызывая генерализованную септицемию. Это происходит в стадии окукливания, когда личинки находятся в покое. В связи с интенсивным размножением бактерий и выделением токсинов зараженные личинки быстро погибают. Споры образуются главным образом в стадии предкуколки — в возрасте около 11 дней. В одной личинке насчитывается около 25 млрд. спор (A. Sturtevant, 1932). Возбудитель в погибшей личинке находится практически в чистой культуре.