Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Больные самки не строят гнезд, часто теряют способность к полету, с трудом ползают по поверхности почвы, обычно очень раздражительны и жалят при отсутствии провокации. В различные годы и в зависимости от территории инвазируются различные виды шмелей в большей или меньшей степени. Поражение шмелей микроспоридией в некоторые годы приводит к значительной гибели их в определенных местах, результатом чего является резкое снижение выхода семян клевера. Поражение пчел, так же

как шмелей, носит диссеминированный характер. 3. Эреши-Пал (1938), А. Борхерт (1974) наблюдали маток, которые имели единичных паразитов в эпителии средней кишки, однако последние в значительном количестве встречались в просвете спинного сосуда, в перикардиальных клетках, в яичнике, протоплазме и ядрах питательных и фолликулярных клеток, в яйцах. Их также находили в стенке тонкой кишки, ректального пузыря и летательных мышцах. Споры обнаружены и у рабочих пчел в мускулах, в эпителии средней кишки, яичниках и челюстных железах, в их гемолимфе.

ДИАГНОЗ. Индикация спор возможна с помощью серологических методов при наличии специфической сыворотки N. bombi.

ЛЕЧЕНИЕ не разработано.

ПРОФИЛАКТИКА болезни такая же, как при N. apis.

Помимо указанных видов из больных пчел выделены микроспоридии, отличающиеся более крупными размерами спор. R. Niemczuk et al. (1970) неоднократно приходилось наблюдать у больных пчел споры ноземы, значительно большие (6,0X3,5 мкм), чем N. apis (4,5X2,5 мкм). О различии и величине спор микроспоридий, выделенных из больных пчел на территории нашей страны, сообщал О. Ф. Гробов (1972). По данным автора, размеры спор достигали 5,07±0,124 X 3,32 ±0,12 мкм.

При исследовании подмора пчел на нозематоз В. И. Марковым (1983) выделены споры, достигающие в длину в среднем 11,95±0,53 мкм. Подобные споры-великаны описаны А. Борхертом (1966). Размеры их, как отмечает автор, могут варьировать от 7,7 до 14 мкм. Некоторые споры могут иметь грушевидную форму. С помощью непрямого метода реакции иммунофлуоресценции доказана антигенная разнородность спор N. apis и «гигантских» спор нозем (Родионова, 1986).

БАБОЧКИ — РАЗРУШИТЕЛИ СОТОВ ПЧЕЛ

Известно пять видов бабочек — разрушителей сотов пчел: большая восковая огневка, малая восковая огневка, южная амбарная огневка, мельничная огневка, платяная моль и сухофруктовая огневка. Наиболее серьезные вредители — большая и малая восковая огневки.

БОЛЬШАЯ ВОСКОВАЯ ОГНЕВКА

Большая восковая огневка (Galleria mellonella L.) (син.: большая пчелиная огневка, клочень). Большая восковая моль распространена везде, где есть пчелы, за исключением районов с суровым климатом и расположенных на высоте свыше 1500—2000 м над уровнем моря. Особенно активно этот вредитель размножается в местностях с теплым климатом.