Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В Югославии предложены два новых препарата для лечения нозематоза — нозецид и ноземавет. Нозецид приготовлен на основе йода и йодистого калия. Эффективность основана на антисептическом действии йода. При дезинфекции используют 1%-ный раствор нозецида. Пчелиные семьи зимуют благополучно. Производственные испытания нозецида показали одинаковую эффективность с фумагиллином. Второй препарат — ноземавет получен на основе гексаметилентетрамина, задерживает размножение нозем. Дают в дозе 1 г на 1 л сахарного сиропа.

В Румынии применяют новый препарат -для борьбы с нозематозом пчел — протофил. В состав препарата входят эфирные масла, которые в процессе окисления дают алифатические соединения, 6-, 3-терпены и фенольные составляющие. Кроме того, протофил содержит олеиновую кислоту, флаваноиды, микроэлементы и витамины, преимущественно группы В. Протофил дают вместе с сахарным сиропом в дозе 17 мл на 1 л сиропа или в виде пасты в дозе 34 мл на 1 кг. Препарат выпускается во флаконах. Один флакон растворяют в 3 л сиропа. Лечебный сироп скармливают 4—5 раз с интервалом 4 дня. На семью расходуется от 50 до 80 мл препарата в зависимости от пораженности.

Применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других бактерицидных средств при нозематозе пчел оправдано как симптоматическое лечение, направленное на подавление развивающейся микрофлоры кишечника пчел, предупреждение гибели насекомых от септицемии. Использование этих средств необходимо при смешанных формах заболевания: нозематозе, осложненном различными бактериозами (О. Ф. Гробов, 1987).

В комплексе симптоматических средств лечения нозематоза значительную роль играют препараты, повышающие жизнеспособность организма пчел. По данным

Земаковой и Бретшко (1967), подкормка пчел аскорбиновой кислотой действует стимулирующе на развитие семей и подавляет развитие ноземы. Предполагают, что витамин С активизирует обмен веществ в организме пчел, стимулирует усвоение белка, повышает температуру в гнезде. Дозировка этого препарата недостаточно изучена. Сахарный сироп с добавлением 1 % аскорбиновой кислоты сдерживает развитие ноземы у зараженных пчел. Аскорбиновую кислоту рекомендуют скармливать весной в дозе 200 мг на 1 кг корма. Возможно сочетание этого витамина с фумагиллином и микроэлементами.

В СССР предложен препарат апивит, его разводят сахарным сиропом 1:4 и дают весной по 1 л пять раз через 3—5 дней.

Определенную роль в стимуляции развития семей пчел играют также подкормки с добавлением экстрактов, отваров или настоек определенных растений. Применение растительных препаратов для лечения нозематоза началось, вероятно, еще в древности. Варрон рекомендует для лечения пчел добавлять в корм сухие листья розы, тимьян, василек, корни астры. Известно использование в качестве подкормки настоя перечной мяты, липового цвета и тысячелистника или настоев полыни, камнеломки и корня горечавки.

Опрыскиватель садовый электрический, аккумуляторный опрыскиватель www.techno-dacha.ru.