Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

более 30 лет. Многие авторы считают, что в результате применения фумагиллина с лечебной целью и постоянно с профилактической целью существует реальная возможность появления резистентных форм нозем, как в случае с другими микроорганизмами. Мнения крупных ученых сводятся к тому, что для борьбы с нозематозом пчел требуется вводить интегрированную систему, включающую в себя использование биологических, физических и химических средств.

В Чехо-Словакии предложен новый препарат — нитекабин, состоящий из гуанидин-карбоната, формальдегида и воды. Препарат выпускается во флаконах по 100 мл. Содержимое растворяют в 15 л сахарного сиропа, рассчитанного на 5 семей пчел. Лечебный сироп скармливают весной ежегодно в течение 20 дней по 0,15 л, или 3 раза через 7—10 дней по 1 л. В период скармливания препарата семьи пчел должны быть обеспечены пыльцой (пергой). По эффективности препарат не уступает фума-гиллину и позволяет снизить пораженность семей на 95,1—99,5 % (М. Пероутка, 1981; Н. Нейманн, 1982). Оба препарата дают наибольший эффект в комплексе с сокращением и утеплением гнезд, максимальным удалением из семей возбудителя болезни.

Менее эффективен по действию на возбудителя и более токсичен для пчел ноземак (этил-меркуритиосалицилат натрия, мертиолят) (J. Svoboda, 1958; С. Недялков, М. Шабанов, 1974; М., Шабанов, 1987). Применение препарата из-за возможных остатков соединений ртути в продуктах пчеловодства запрещено в СССР и ряде стран (J. Svoboda, 1965).

Результаты, полученные при изучении действия мер-тиолята (активное начало препарата ноземак) Т. П. Ли (1988) на нозему, показывают, что это соединение токсично для вегетативных стадий и на зрелые споры не оказывает влияния. Средство действует очень быстро, в низкой концентрации приводит к обширным и, возможно, необратимым повреждениям паразитов. Это действие очень сильно отличается от действия фумагиллина, который вызывает некоторые ультраструктурные изменения у микроспоридий после воздействия в течение одного дня, и прямой токсичности для клетки микроспоридии не имеет. При электронной микроскопии участков средней кишки, выделенных от пораженных нозематозом пчел и содержащихся в течение 24 ч в среде Грейса с антибиотиками и 5 мкг/мл мертиолята, установлено истощение ядерного аппарата, нарушение оболочки ядер, исчезновение рибосом

и снижение электронной плотности цитоплазмы споронтов и споробластов паразита, что указывает на нарушение метаболизма белка (Т. Liu, 1988).