08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Для ускорения действия фумагиллина при нозематозе лечебный сироп (1 флакон препарата на 15 л сахарного сиропа) вносят в семьи путем опрыскивания сотов с пчелами и стенок улья. Обработку проводят 3 раза через 3— 5 дней в дозе 1 л лечебного сиропа на семью (Штехе, 1969; Ли, 1974).

При интенсивном поражении семей на пасеках рекомендуется обработка пчел весной и осенью. Многие авторы считают, что осеннее скармливание лечебного сиропа с фумагиллином более эффективно (Н. Г. Сидоров, 1971; Г. Ф. Коган, 1976; В. С. Гапонова, В. Н. Мельник, 1975;

М. Марин и др., 1979 и др.). В то же время осенний курс лечения профилактирует нозематоз в условиях южных районов страны в меньшем количестве семей, чем раннее весеннее использование препарата (К. Е. Ормоцадзе, 1969). М. Зелински (1980) считает, что препарат не следует давать в зимние запасы, так как он теряет свою активность в течение 2—3 дней. Эти данные находятся в определенном противоречии с результатами работ Б. Фургала (1962), показавшего активность фумагиллина в течение 6 месяцев в кормах на зимующих семьях. В сахарном сиропе и сахарном сиропе, переработанном пчелами и хранящемся при 4,4° С, фумагиллин сохраняет активность в течение 44 месяцев, в весенне-летних запасах — не более 15 дней.

Действие фумагиллина в сахарном сиропе более длительно, чем при даче его совместно с белковым кормом. Однако из-за дефицита белка в весенних генерациях пчел, необходимости предупреждения частого беспокойства семей, предупреждения белковой недостаточности осенью при наращивании расплода, а также с целью сокращения затрат рабочего времени фумагиллин ДЦГ и фумицил Б часто дают пчелам в виде медово-сахарного теста в чистом виде или с добавлением 10 % различных белковых компонентов. На 1 кг приготовленного теста добавляют от 1 до 10—12 г препарата. Корм дают по 1 —1,5 кг на семью 3 раза через 10—15 дней весной. Фумагиллин применяют совместно с пергой, соевой мукой, молоком, дрожжами.

При смешанном течении нозематоза и гнильцовых болезней пчел возможно одновременное скармливание фумагиллина с норсульфазолом. Совместное применение террамицина с фумагиллином хотя и усиливает действие на нозему, но одновременно снижает количество расплода. Использование окситетрациклина с фумагиллином в дозе 200 мг/семью вызывают вспышку мёшотчатого расплода. Фумагиллин используют также при совместном течении нозематоза и падевого токсикоза.

В. Фургала с сотр. установили (1973), что на пасеках, где применяют фумагиллин, число зараженных семей не превышает 20%, на необрабатываемых пасеках их количество достигает 80 %. Осеннее применение препарата позволяет выжить ослабленным семьям пчел. Обработка пчел фумагиллином способствует увеличению производства меда на 25—45 %.

В последние годы часто обсуждается вопрос появления резистентности у микроспоридий N. apis к антибиотику фумагиллину, который применяется в пчеловодной практике