Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Препарат обладает высокой эффективностью при поражении пчел в семьях на 34—50 %. Наиболее интенсивное снижение пораженности пчел в семье отмечается при постоянном продолжительном присутствии фумагиллина в корме. Препарат оказывает действие на паразита у пчел в разные сезоны года. При экспериментальном заражении пчел, содержащихся при 38°С, действие фумагиллина несколько ниже, чем при 27° С. Препарат не вызывает снижения пораженности семей при наличии в них 5—18 % особей, имеющих споры ноземы, менее эффективен в рекомендуемых дозах при поражении свыше 80 %. Содержание общего азота и белка в гемолимфе леченых и нелеченых насекомых остается ниже, чем у здоровых. Фумагиллин не обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на флору средней кишки пчел и не оказывает заметного влияния на количество амеб в мальпигиевых сосудах. Действие препарата на пораженных пчел различных рас неодинаково.

Доза фумагиллина на 1 л сахарного сиропа составляет, мг: для краинских пчел — 5, для среднерусских — 10, рдя серых горных кавказских — 13, для итальянских — 20. При скармливании семьям пчел эта доза должна быть увеличена вдвое (В. С. Гапонова, В. Н. Мельник,

1975). Дозировка также зависит от степени пораженно-сти семей ноземой. Обычно содержимое флакона растворяют в небольшом количестве теплой воды и вливают при помешивании в 25 л сахарного сиропа (1:1, 2:1, 3:2). При сильном поражении дозу препарата удваивают. Теплый лечебный раствор дают в чистых кормушках или сотах в дозе 0,25 л на семью в течение 20—21 дня. Всего на семью расходуется около 5 л лечебного сиропа, который готовят непосредственно перед употреблением (О. Ф. Гробов, 1970; В. И. Полтев, И. В. Цивилев, 1975 и др.).

На крупных пасеках на семью дают 1—2 л лечебного сиропа через 3—5—7 дней.

Длительность скармливания лечебного сиропа и успех лечения часто зависят от внешних условий; поскольку препарат действует при поступлении в организм пчел, важно чтобы в период неблагоприятной (нелетной) погоды он находился в улье, особенно весной.

Фумагиллин применяют: для лечения и профилактики нозематоза семей пчел весной и осенью; для профилактики нозематоза в нуклеусах для производства оплодотворенных маток; при подготовке отцовских и материнских семей в течение месяца для производства маток, формирования нуклеусов и пакетов; пакетам и маткам пчел в момент транспортировки; пакетам пчел в течение первых 1—4 недель размещения их на пасеках.

Наиболее оптимальное время применения профилактических и лечебных средств — по окончании главного медосбора, когда степень инвазии пчелиных семей находится на низком уровне. Подавление инвазии в летних генерациях пчел предупреждает перезаражение зимующих генераций. Препарат нельзя давать в период медосбора. М. Матис (1979) не рекомендует обрабатывать фума-гиллином сильно пораженные семьи, так как они не производят достаточного количества меда, чтобы оправдать затраты на лечение.