Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Фумагиллин выделен из культуральной жидкости гриба Aspergillus fumigatus. Он является сложным эфиром спирта и декатетраенедиодной кислоты. Структурная формула С16-17Н25-27О3—О—СО— (СН=СН)4 СООН. Препарат активен против Entamoeba hystolitica, Trichomonas vagina-lis, Plasmodium gallinarium, Nosema apis (В. И. Билай, 1961), парамицет (Р. И. Мадатов, В. М. Мерщиев, 1972), некоторых гельминтов (К. Неуман, 1982). В культурах проявляет вироцидные свойства против отдельных вирусов и бактериофагов. ЛДбо для мышей — 0,8 г/кг при подкожном введении, при пероральном введении мыши переносят дозы в 2 г/кг (В. И. Билай, 1961).

Фумагиллин в настоящее время выпускают для нужд пчеловодства в виде препаратов-фумагиллин ДЦГ (Хиноин, Будапешт, Венгрия) и фумидил Б (фирма Abbott, QIIIA). Флакон препарата содержит 20 г гигроскопического, светочувствительного порошка бледно-желтого цвета. В состав порошка входят дициклогексиламмониевая соль фума-гиллина — 0,68 г (0,5 г фумагиллина) и наполнители, обеспечивающие сохранность действующего вещества. Препарат хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения 1 год. В пчеловодную практику для борьбы с нозематозом фумагиллин впервые введен Н. Katz nelson, С. A. Jamilson в 1952 г. Активным компонентом, действующим на нозему, является спирт 1. Содержащаяся в соединении с ним кислота стимулирует развитие паразита.

По данным Гробова (1971), Самышкиной, Мельник (1973), оба выпускаемых препарата идентичны по своему

действию на пчел и нозему. Действие фумагиллина на микроспоридию выражается в задержке и разрушении вегетативных стадий. У леченых больных пчел восстанавливается синтез РНК в инвазированных эпителиальных клетках, но подавляется репликация ДНК у паразитов, на ДНК клетки хозяина препарат влияния не оказывает (Гартвиг, 1971). Вокруг образующихся спор паразитов отмечается скопление липидных гранул и уменьшение гранул протеина, в мембране молодых спор резко сокращается количество липидных частиц, последние часто представлены отдельными скоплениями (Т. П. Лиу, 1973, 1976). При применении фумагиллина возникновения устойчивости паразита не наблюдается в 50 генерациях*

Фумагиллин в сахарном сиропе хорошо поедается пчелами, вызывает резкое сокращение площади поражения кишечника (в клетках глубоколежащих крипт поражение сохраняется), нормализует наполнение средней кишки, не вызывает изменений в гемолимфацитарной формуле, восстанавливает содержание остаточного азота, вызывает меньшее снижение уровня азота, белка и свободных аминокислот в гемолимфе, увеличивает продолжительность жизни пораженных пчел, вызывает усиленное развитие семей.