Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

При обработке пустых ульев и сотов применяют водно-формалиновую дезинфекцию. Мед из сотов, предназначенных для дезинфекции, откачивают, затем соты промывают теплой водой, от которой их освобождают на медогонке. Соты обильно увлажняют вне помещения теплым 4%-ным водным раствором формалина, ставят в пустые ульи или в плотно сколоченные ящики, тщательно упаковывают и вносят на 3 ч в помещение, температура в котором поддерживается в пределах 20—25°С. Во время дезинфекции руки смазывают вазелином (или надевают резиновые перчатки). Вынутые из улья или ящика соты промывают затем теплой (30°С) водой и центрифугируют. Промывание повторяют. Затем соты увлажняют 1 % -ным раствором нашатырного спирта (для устранения запаха), центрифугируют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пчел. Соты, прошедшие дезинфекцию, хорошо принимаются пчелами.

Соты также можно дезинфицировать парами формалина. Для этого свободные от меда, перги и расплода соты ставят в специальную камеру с терморегулирующим устройством, куда направляют по резиновой трубке струю водяного пара, доводя внутри температуру до 50—55° С, а затем в течение 15 мин внутрь пускают струи пара с формалином (1 часть формалина на 3 части воды), предохраняя при этом соты от прямого попадания на них пара. Запах формалина удаляют легким орошением сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта.

Споры ноземы теряют жизнеспособность и при обработке газами: окисью этилена (45 г/м3, экспозиция 48 ч при температуре 15° С) или смесью окиси этилена и бромистого метила в соотношении 1:2,5 (по массе). Дезинфекцию проводят под полиамидной пленкой ПК-4 при температуре не ниже 15° С. На 1 м3 объема расходуют 2 кг смеси окиси этилена и бромистого метила, экспозиция 72 ч. Проветривают до полного удаления запаха. Дезинфекция газами особенно важна при наличии большого количества сотов и ульев в крупных пчеловодческих хозяйствах.

Обеззараживать соты с кормом и без него можно

термическим путем, разместив их в специальном помещении при 48,0°С в течение 24 ч или при 42—45°С и относительной влажности 40—60 % в течение 4—8 суток.

Одежду, лицевые сетки, холстики с ульев, мелкий пчеловодный инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 20—30 мин. При дезинфекции ульев пчеловоды часто прожигают их стенки огнем паяльной лампы.

Для профилактики нозематоза пчел применяют также фумагиллин, скармливая его осенью (Т. В. Виноградова, 1956; М. К. Конарев, 1982 и др:).

При возникновении нозематоза на пасеке семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, из старого гнезда переносят соты с расплодом, предварительно очистив планки рамок от фекалий, ставят чистые кормовые рамки, подвергавшиеся дезинфекции, гнездо по возможности сокращают и утепляют. Слабые семьи объединяют в один улей. Пчелам с лечебной целью скармливают сахарный сироп с фумагиллином.