08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Пораженные личинки могут определяться взрослыми пчелами вскоре после заражения. В одних тестах 10— 40 % больных личинок удалялось пчелами-чистилыци-цами перед запечатыванием, в других — около 50 % их удалялось позднее, но до достижения 11-дневного возраста, то есть до того момента, когда большинство из них содержало споры возбудителя (L. Bailey, 1981). Так как личинки не чувствительны к вегетативной форме возбудителя, быстрое удаление больных личинок до наступления стадии спорообразования способствует пресечению дальнейшего распространения болезни. Кроме того, заражение может произойти, если личинки выращиваются в ячейках, где ранее находились больные личинки. Однако реинфек-ция в последнем случае редка. Так, по данным различных авторов, в одном случае заболели только 8 % личинок, выращиваемых в зараженных ячейках, а в другом — 19 % (A. Woodrow, H. States, 1943).

Для того чтобы узнать, являются ли матки из семей, зараженных американским гнильцом, носителями спор Вас. larvae и могут ли эти матки передавать болезнь здоровым семьям (X. Т. Уильсон, М. М. Алзубайды, 1975), проведены специальные исследования. После скармливания маткам по "9,6Х Ю6 живых спор Вас. larvae из их фекалий удалось выделить в среднем 595Х Ю5 жизнеспособных спор от каждой матки. Более 90 % спор перешли в фекалии в первые 24 ч, небольшое число (следы) оставалось в матке 28 дней. При введении в здоровые нуклеусы маток, которым были скормлены споры возбудителя, признаков американского гнильца у расплода выявлено не было. При отборе маток из больных семей в содержимом кишечника споры Вас. larvae выявлялись редко. Таким образом, матки не играют важной роли в эпизоотологии данного заболевания. Роль трутней в передаче его не показана.

От семьи к семье заболевание распространяется при воровстве, блуждагнии пчел. В большой степени американский гнилец распространяется через все объекты^ конта-минированные спорами,— ульи, пчеловодный инвентарь и т. д.,— при несоблюдении правил работы на пасеке (перестановка сотовых рамок из больных семей в здоро-

вые, использование необеззараженного инвентаря). Кроме того, пчеловод может способствовать распространению болезни при кормлении пчел медом из больных семей. Мед, однако, может содержать споры возбудителя американского гнильца без проявления в семье клинических признаков болезни. В большинстве случаев споры появляются в меде за год до начала болезни. Это дает возможность прогнозирования путем систематических анализов меда с каждой пасеки (X. Хансен, Б. Расмуссен, 1987).

Механически возбудитель распространяют паразиты и вредители пчел (восковая моль, различные клещи), осы, муравьи. Показано, что американский гнилец может передаваться также с пакетами пчел (P. Pankiv, S. Corner, 1966),