08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Важной профилактической мерой при нозематозе является ранний облет пчел, поэтому практикуют раннюю выставку пчел из зимовника. При благоприятной погоде семьи пчел пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Гнездо пчел сокращают и утепляют, иногда применяют дополнительный искусственный обогрев улья. Старые непросвечивающиеся соты (более 3 лет эксплуатации) удаляют и выбраковывают, удаляют соты с забродившим

или закристаллизовавшимся медом, заплесневевшей пергой, а также соты, не содержащие расплода и испачканные испражнениями пчел; соты, годные для употребления, используют только после механической очистки и дезинфекции.

Весной и после взятка пчелам дают белковые подкормки или скармливают полноценную пыльцу (нельзя допускать промораживания и заплесневения). Применяют подкормку с дрожжами (4 части дрожжей + 6 частей сахарной пудры + 6 частей меда, смешать до однородной массы). Приготовленную массу кладут по 500—750 г на верхнюю планку сотовых рамок и по мере потребления подкладывают новую порцию. В качестве белковой подкормки используют также сахарный сироп (1:1) с добавлением 10—20 % свежего (при нагревании не свертывается) цельного коровьего молока. Для стимуляции яйцекладки матки высокий эффект дает периодическое скармливание небольшими дозами (200—250 г) чистого меда из старых запасов. Мед из пораженных семей скармливанию пчелам не подлежит.

При откачке меда нельзя полностью отбирать его из гнезда, если в природе нет взятка и вслед за этим не проводится побудительная или осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. В средней полосе такие подкормки проводят в первой половине августа, когда в семьях имеется расплод и вышедшие из него пчелы могут сменить поколение насекомых, перерабатывающих сахар. При осенней подкормке каждая семья должна иметь запасы перги. Лишние сотовые рамки удаляют. При наличии меда (отсутствие пади и пестицидов в нем), а в северных и центральных районах страны независимо от установления диагноза на падь и пестициды часть зимних запасов заменяют сахаром (5—7 кг). Зимние кормовые запасы семьи пчел в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока должны быть не менее 28—30 кг, а в остальных районах страны — 18—25 кг углеводного корма, количество белкового корма (перги) должно составлять 1250—1500 см2 сота. При наличии пади и пестицидов (в случае, если на пасеке в течение сезона отмечалось отравление) изымается весь углеводный корм (а в случае отравления — и белковый) и заменяется на новый.

Семьи пчел ставят в зимовник при наступлении устойчивой холодной погоды (ниже 0°С). На пасеках необходимо содержать пчел, обладающих выраженной естественной резистентностью (краинская, карпатская, среднерусская, их помеси). Старых маток (более 3 лет) заменяют