08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Микроспоридиозы часто возникают при содержании насекомых в лабораторных условиях, что можно использовать как метод провокации болезни с целью диагностики. Проверка этого метода в лаборатории показала, что у пчел, взятых из десяти семей, у которых при исследовании 50 насекомых не обнаружен паразит, на 5—6-й день после содержания их в садках были выделены споры. Метод может служить для уточнения диагноза на нозематоз в семьях пчел, давших при обычном исследовании отрицательный результат (О. Ф. Гробов, 1971).

Прижизненную диагностику нозематоза у маток и рабочих пчел осуществляют методом копрологических исследований. Матку осторожно помещают под стеклянный колпак, на дно которого кладут стеклянную пластину. После дефекации матки пятна кала осторожно снимают, добавляют каплю воды, растирают препаровальной иглой и исследуют под микроскопом. При невозможности провести исследования сразу, материал берут на целлофан и сушат. Этот метод также успешно используется при диагностике нозематоза у пчел, содержащихся в садках, или в семьях пчел. В последнем случае перед массовым облетом пчел весной на передней стенке улья у летка укрепляют лист бумаги для сбора фекальных масс. Можно соскоблить фекалии со стенок улья и рамок.

Для выявления спор ноземы в меде берут навеску 2,1 г (1,5 мл), добавляют 5 мл воды и 10 мл этилового спирта, тщательно размешивают и затем центрифугируют 5—10 мин при 2500—3000 мин1. Осадок исследуют под микроскопом.

Определение жизнеспособности спор ноземы может быть проведено путем постановки биопробы. Для этого инкубируют печатный расплод из здоровой семьи, вышедших молодых пчел 1—2-дневного возраста заражают. Заражение лучше проводить индивидуально, заключая пчел

в специальные приспособления. Обязательна постановка контроля к проведенному опыту. Возможно заражение группы пчел в садке, однако при таком способе инвазиро-вания развитие нозематозного процесса происходит не всегда одновременно у всех особей. Учет заражения проводят на 5—6-й день.

С целью определения спор ноземы в перге или пыльцевой обножке берут 250 мг материала на предметное стекло, добавляют 3—5 капель воды или раствора Люголя, тщательно растирают и микроскопируют.

С целью дифференциации спор на мазках используют также контрастные методы окраски кислым фуксином, метилен-голубым; карболовым метил-виолетом и сафранином; карбол-тионином и сафранином; конгорот- и малахит-грюном, или метиленовой синью по Лефлеру. Р. Ниемчук и др. (1970) считают, что наибольший контраст спор на мазке достигается при воздействии 10—30% -ной перекиси водорода в течение 1—14 ч, ополаскивании водой и окраске азокармином в течение 3 ч при комнатной температуре или 2 ч при 56° С.

В тканях тела пчелы споры ноземы и стадии их развития удается обнаружить при просмотре под световым микроскопом (окрашенных гистологических препаратов по Романовскому-Гимза, Циль-Нильсену) или при электронной микроскопии ультратонких срезов.