08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

При совместном течении нозематоза и варроатоза пчел часто отмечается ускоренная гибель насекомых, число спор ноземы в трупах бывает меньше, чем при поражении только одной микроспоридией, что связано с резкой гипопротеинемией организма хозяина (Н. П. Сидоров, Н. М. Столбов, 1975; В. С. Гапонова, О. Ф. Гробов, 1978). В. Марков (1984, 1986) связывает уменьшение количества спор со снижением устойчивости пчел к нозематозу при смешанной инвазии варроатоза и нозематоза, способствующей проявлению спонтанного нозематоза с одновременным замедлением процесса спорообразования в

средней кишке пчел. Смешанная инвазия на 15 % снижает силу и продуктивность семей по сравнению с одним варроатозом. Часто отмечается поражение пчел ноземой и акарапидозом.

Прогноз болезни зависит от многих факторов: жизнеспособности зимующих пчел (качества подготовленности пчел, идущих в зимовку); количества зараженных пчел, степени их поражения и загрязнения внутренней среды улья спорами ноземы; длительности зимовки и неблагоприятной погоды для лета насекомых весной; активности яйцекладки, обеспеченности кормами. При слабом поражении или своевременном лечении семьи пчел могут восстановить к середине или концу лета свою силу и дать продукцию, однако жизнеспособность пчел осенней генерации, идущих в зимовку, будет значительно ниже, чем у здоровых пчел.

ДИАГНОСТИКА. Поскольку признаки поражения нозематозом неспецифичны, важное значение приобретают лабораторные исследования. Для диагностики нозематоза берут трупы пчел и живых насекомых. Важным моментом является отбор материала для исследования. При гибели семей пчел в период зимы трупы пчел берут из среднего подмора в улье, так как в верхнем слое остаются непораженные пчелы, погибшие в результате пониженной температуры; в нижнем слое трупы часто бывают загнившие, покрытые плесенью. При необходимости исследования живых пчел зимой или ранней весной их берут в области клуба с верхних рамок. В активный период для исследования отбирают насекомых у летка улья (пчелы, занимающиеся охраной гнезда или фуражированием) или внутри гнезда с его крайних рамок. Каждая проба в зависимости от силы семей должна содержать не менее 25—50 насекомых.

Поступивший в лабораторию материал исследуют групповым способом или индивидуально каждую пчелу в пробе.

При исследовании трупов пчел и предварительно убитых эфиром (хлороформом) групповым способом живых пчел от них отделяют брюшки в мерный цилиндр. К набранному объему пробы приливают воду в расчете 1 мл на одну пчелу и затем тщательно растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством песка (стекла) или для этой цели используют гомогенизатор. Во всех случаях успех последующего исследования зависит от тщательности растирания пробы. Каплю суспензии помещают на предметное стекло, накрывают покровным и исследуют в слегка затемненном поле зрения микроскопа при увеличении в 400—600 раз.