Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Нозематоз очень часто протекает совместно с другими заболеваниями пчел. В экспериментальных и производственных условиях нозематозный процесс способствует развитию вируса хронического паралича, приводит пчел к большей гибели, в то же время вирус не влияет на размножение микроспоридий в организме хозяина. Иную картину дает вирус мешотчатого расплода, который может вызывать гибель молодых взрослых пчел, между группами больных нозематозом пчел (развитие процесса обычно у насекомых 6—7-дневного возраста после их заражения тут же после выхода из ячеек сот), получавших и не получавших вирус, различий в гибели не найдено. Гибель пчел зависела от концентрации вируса, последний в одинаковой степени хорошо размножается в организме здоровых и больных нозематозом пчел (О. Ф. Гробов, Б. В. Зюман, В. Т. Кумков, 1972; О. Ф. Гробов, 1987).

Нитевидный вирус, Y-вирус и вирус черных маточников были установлены только у пораженных нозематозом пчел, в то же время Х-вирус, несмотря на большое сходство его с Y-вирусом, не -проявлял этой зависимости (Л. Бейли, 1981; М. Л. Обухов, 1983).

Развитие нозематозного процесса, приводящее к гипотонии или атонии средней кишки, а также накопление

в последней продуктов распада клеток благоприятно влияют на увеличение микрофлоры. Скармливание зараженным пчелам выделенных из средней кишки штаммов Hafnie alvei, Вас. alvei, Вас. mesentericus приводит к их ускоренной гибели, но не влияет на цикл развития микроспоридий. Н. alvei у пораженных нозематозом пчел появляется в их гемолимфе на 5-е сутки, у здоровых пчел — на 12-й день, однако число бактериальных клеток в 1 мкл гемолимфы в обоих группах насекомых постоянно и составляет 1—3 тыс. клеток (О. Ф. Гробов, 1974; Л. Н. Гузе-ва, О. Ф. Гробов, 1975). Пероральное заражение пчел возбудителем септицемии Вас. apisepticum возможно у насекомых, больных нозематозом; поражение последним гнезд медоносных пчел в естественных условиях часто приводит к возникновению европейского, американского гнильцов или смешанной формы этих заболеваний. Скармливание совместно со спорами патогенных штаммов грибов Aspergillus flavus и Penicillium sp. не оказывает существенного влияния на гибель пчел, в то же время апатогенный и патогенный штаммы Asp. niger и Asp. fumigatus вызывают повышенный отход у этих насекомых, но не влияют на микроспоридию. У пораженных нозематозом пчел увеличиваются количество и видовой состав грибов в средней кишке (М. Марин и др., 1983).

В практических условиях очень часто обнаруживается совместное течение нозематоза и амебиаза. Пчелы, зараженные обоими паразитами, содержат иногда больше спор ноземы, чем только одной микроспоридией, что объясняется различными сроками развития этих простейших. В других случаях этой связи не наблюдается, но совместное поражение приводит к более тяжелому течению заболевания с высокой смертностью хозяина. Совместно с нозематозом у пчел встречается также поражение привратника средней кишки флагеллятами и средней кишки — грега-ринами.