Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

У пораженных маток яичник подвергается дегенерации, степень которой зависит от пораженности средней кишки (М. Vecch, 1979). Яйцепродукция пораженных маток постепенно снижается, затем они кладут неоплодо-творенные яйца (М. М. Шабанов, 1987) и прекращают откладку яиц (Z. Matasin, 1981). Это явление рассматривается как паразитическая кастрация (Р. Кудо, 1954). Больные матки, вероятно, снижают выделение маточного феромона. Поражение трутней приводит, очевидно, к сокращению сперматогенеза и импотенции, однако исследо-вайия в этой области отсутствуют.

В патогенезе нозематоза пчел, помимо нарушения метаболизма, имеет место токсикоз, наступающий в результате усиления бродильных процессов и всасывания продуктов распада микрофлоры из кишечника (А. Борхерт, 1974; Р. И. Мадатов, В. М. Мерщиев, 1975). Содержание микрофлоры в средней кишке больных пчел увеличивается в 12—250 раз. Возрастает также видовой состав бактерий с 20 до 33 видов. Разрушение перитрофической мембраны

и десквамация эпителия в средней кишке приводят к проникновению микрофлоры в гемолимфу пчелы и развитию септицемии. Токсические вещества в спорах паразита не установлены (О. Ф. Гробов, 1987). В то же время R. Bahr-mann (1967) у одной пораженной рабочей пчелы обнаружил патологические образования, похожие на опухоль, у других пчел наблюдал чрезмерное разрастание тканей отдельных пучков кольцевых мышц при нахождении в них возбудителя на разных стадиях развития.