Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Чувствительность личинок к американскому гнильцу падает с увеличением их возраста. Для того чтобы заразить личинку в возрасте одного дня, достаточно одной споры, в то время как для заражения личинок старше двух дней необходимы миллионы спор (A. Woodrow, 1941, 1942). Это объясняется особенностями питания личинок различного возраста, а именно: наличием редуцирующих Сахаров в кишечнике (A. Sturtevant, 1924). Стюртевант показал, что Вас. larvae не прорастает в среде с высоким содержанием редуцирующих Сахаров. У молодых личинок, питающихся молочком, количество редуцирующих Сахаров в кишечнике минимальное, допускающее прорастание спор и размножение возбудителя. У личинок в возрасте свыше двух суток, получающих медово-перговую смесь, количество редуцирующих Сахаров в кишечнике резко возрастает, что исключает возможность развития Вас. larvae. He удалось заразить личинок пчел старше 53 ч после выхода из яйца.

LD50 Вас. larvae для суточных личинок медоносных пчел составляет 38 спор (Т. Hardie, 1978). Это означает, что из общей группы личинок восприимчивого возраста 50 % погибают, если им скормить 38 спор, а другая половина требует для заражения и гибели большее количество спор.

Пчелиная семья способна выдержать нагрузку до 50 млн. спор Вас. larvae без проявления клинических признаков заболевания. Если количество спор ниже этого уровня, пчелиная семья в состоянии полностью вычистить их и тем самым предотвратить появление симптомов американского гнильца. Однако это не означает, что доза в 50 млн. спор является критической для всех семей. Вспышка заболевания может произойти при уровне спор, и значительно превышающем 50-миллионную отметку, и не достигающем ее. Исходя из того, что в единственной корочке при американском гнильце насчитывается около 25 млрд. спор Вас. larvae, становится очевидным, что ее одной достаточно, чтобы вызвать заболевание в семье. Следовательно, средняя пчелиная семья с наличием корочек будет иметь явное проявление симптомов американского гнильца.

Личинки заражаются при потреблении контаминиро-ванного спорами Вас. larvae корма. Источником возбудителя в -семье являются погибшие личинки.

Молодые пчелы, очищая ячейки сотов от остатков погибших личинок, инфицируют свой ротовой аппарат и конечности, а затем переносят возбудителя на мед и

пергу, которыми они питаются (тягучая консистенция разложившейся массы погибших личинок затрудняет удаление ее из ячеек). Впоследствии, выполняя функции кормилиц, пчелы заражают большое количество личинок и способствуют быстрому распространению бактерий в пчелиной семье (J. JBorowiecki, 1977).