Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Со стороны минерального обмена в мускулатуре пораженных пчел наблюдается увеличение бора и марганца (В. Г. Голоскоков; П. К. Пименов, 1972). Нарушается водный баланс, общее содержание воды у инфицированных насекомых возрастает по сравнению со здоровыми, хотя потребление воды зараженными насекомыми снижается на 33 %, также они на 22 % меньше потребляют кислорода (Дж. Моффет, Ф. А. Лаусон, 1975).

Развивающаяся болезнь вызывает патологические отклонения в картине гемолимфы. В начале заражения и в период вегетативного размножения ноземы в гемолимфе пчел появляются нейтрофильные фагоциты мелких размеров. Их цитоплазма содержит много вакуолей. К началу спорогонии, когда происходит деструкция клеток эпителия кишечника, в гемолимфе отмечают значительное увеличение числа нейтрофильных фагоцитов. В цитоплазме этих клеток появляются включения в виде гранул, что свидетельствует об активном участии их в фагоцитозе. Появляется большое количество недифференцированных клеток. Патологический процесс настолько сильно затрагивает организм насекомого, что количество погибших клеток не компенсируется активными процессами кроветворения и прогемоциты не успевают дифференцироваться; происходит усиление степени вакуолизации цитоплазмы сферу-лоцитов, экструзия содержимого вакуолей в плазму, что указывает на активизацию их секреторной функции. Патологическая вакуолизация сферулоцитов является характер-

ным признаком этого заболевания. Увеличение числа вакуолей связано с ферментативной активностью лизосом сферулоцитов (П. С. Горбунов, 1987).

Серьезные изменения в гемолимфе вызывают многочисленные морфофункциональные нарушения, а затем и гибель насекомого.

По данным 3. Глинского (1969), М. Виллиам, X, Шима-нуки (1967), существенных изменений в общем количестве гемоцитов в гемолимфе не установлено. В формуле гемолимфы отмечен сдвиг вправо, резко возрастает число не свойственных возрасту пчелы старых клеток, увеличивается возрастной коэффициент гемолимфы (О. Ф. Гробов, 1967; О. Ф. Гробов и др., 1967). Все виды клеток гемолимфы способны к фагоцитозу спор ноземы. Переполненные спорами гемоциты разрушаются (Ф. Якобе, 1981).