Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Распространение заболевания происходит в результате естественных биологических особенностей пчел (блуждание, перелеты рабочих пчел и трутней, роение семей, нападение на слабые семьи).

Значительную роль в распространении нозематоза может играть пчеловод. Весной при первых очистительных облетах больные пчелы часто возвращаются в другие ульи. При постановке улья весной на новое место часть пчел после вылета скапливается в месте расположения улья до переноса его в зимовник. Пораженные насекомые,

вероятно, хуже ориентируются. При подсадке меченых 1-й 3-дневных зараженных пчел в одну из семей пасеки через 10 дней они были найдены во всех семьях. В подопытной и других семьях концентрация меченых насекомых оказалась одинаковой. Трутни, охотно принимаемые в любые семьи в активный период жизнедеятельности и перелетающие на значительные расстояния, также участвуют в распространении инвазии внутри пасек и между ними. Однако роль их значительно меньше, чем рабочих пчел, так как их массовое появление в семьях не совпадает с сезонностью заболеваемости, кроме того, сами трутни реже заражаются. Распространению нозематоза (В. Н. Мельник, Г. И. Ядыкин, 1971), подчас на значительные расстояния, способствует роение инфицированных семей. Экстенсивность инвазии у роев бывает более высокой, чем у материнских семей. Чрезмерное искусственное или естественное роение (2—13 раз) ведет к ослаблению семей и усиливает пораженность пчел (Шабанов, 1977, 1987). Слабые больные семьи чаще подвергаются нападению и разграблению пчелами сильных семей.

В распространении возбудителя нозематоза определенную роль играют пчеловодные приемы: перестановка рамок с кормом из больных семей, расширение гнезд непро-дезинфицированными отстроенными сотами, подкормка пчел медом из неблагополучных семей, соединение слабых семей, подсиливание семей нуклеусами, подсадка инва-зированных маток. Матки могут играть значительную роль в распространении нозематоза, учитывая современную технологию их получения: содержание в нуклеусах для оплодотворения, пересылка в маточных клеточках. Заражение маток в нуклеусах часто не зависит от степени поражения пчел. Исследования маток, поступающих в Канаду из США, показывает, что пораженность их ниже, чем пораженность сопровождающих их пчел (свиты), у которых она достигает 31—67 %. Матки заражаются в пересылочных маточных клеточках при наличии 3 и 6 членов свиты, пораженных ноземой. Подсадка таких маток в семьи пчел приводит к заражению, из-за частой гибели пораженных маток пчеловоды вынуждены объединять семьи (R. Hyser, 1981; S. lay, D. Dixon, 1982).

He меньшее значение в распространении заболевания имеют также размещение на пасеках отловленных роев пчел, содержание отдельных семей и пакетов с больными пчелами. При пересылке пакетами пчелы обычно интенсивно заражаются и уровень инвазии иногда достигает 1,97 млн. спор на пчелу. Сильноинвазированные пакеты

обычно обречены на гибель в первые 30 дней (R. Hyser, 1981).