Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

По данным Н. В. Fantham и A. Porter (1913), экспериментальная инфекция, вызванная N. apis, возможна у Bombus hortorum, В. lapidarius, В. terrestris, В. venustus, В. latreillelus, Vespa germanica, Pieris brassicae, Callimorpha jacobeae, Abraxas grossulariata, Cailiphora erythrocephala, Tipula oleracea и Melophagus ovinus. И. И. Месяцев (1916), сообщал, что он находил споры нозем у некоторых антрен и галикт. Опыты по перекрестному заражению доказали полную тождественность нозем перепончатокрылых.

A. Рора (1966) добавил к этому списку комаров и муравьев. R. Showers et. al. (1967) отмечал заражение шмеля

B. fervidus ноземой от медоносных пчел. Однако другие исследователи не подтвердили этих данных.

Исследования шершней, лесных и обыкновенных ос, шмелей, одиночных пчел, отловленных на сильно пораженных нозематозом пасеках, дали отрицательные результаты

(В. И. Полтев, 1935). По данным В. Д. Успенского (1949), шмели — земляной, каменный и моховой не заражаются N. apis (В. И. Зубченков, 1958). В опытах с комнатной мухой только в одном случае из восьми были получены положительные результаты, что говорит о высокой видовой специфичности ее к N. apis (D. Dorntlein, J. Reng, 1970). He подтверждаются также данные заражения тлей-падевыделителей спорами этого паразита (A. Vacher, 1973). При скармливании спор обыкновенному красноклопу они выделяются из его организма в течение 15 суток, из организма Lasias niger — 3, М. domestica — 7, Acrida sp.— 2, V. crabro, V. germanica, V. Vulgalis— 1, белых мышей — 2 суток. При прохождении через кишечный тракт насекомых и мышей споры паразита сохраняют свою инвазионность для пчел (О. Ф. Гробов, 1967, 1969). Аналогичные данные получены М. М. , Шабановым и К. Ковачевым (1972), которые проводили свои исследования на осах, муравьях, шмелях, уховертках и восковой моли. Из 74 ос, пойманных на пасеке, в трех были обнаружены споры ноземы, однако в насекомых из гнезд их не было обнаружено. При исследовании членистоногих из гнезд больных нозематозом семей пчел споры были найдены в январе на поверхности тела у 20 % Cryptophagus sp. и гусениц Galleriae, в феврале этот возбудитель установлен у 30 % насекомых. На теле клеща Hlycyphagus domes-ticus единичные споры встречались в течение всего периода исследования с января по март. По мере увеличения подмора в улье количество клещей, несущих на своей поверхности споры, возросло с 5,5 % в январе до 13,4 % в марте. Во внутреннем содержимом живых клещей после тщательной очистки поверхности их тела спор ноземы не найдено, в то же время они обнаружены у 20 % погибших в феврале особей и у 25 % — в марте (О. Ф. Гробов, 1971 — 1975).

Медоносные пчелы не восприимчивы к заражению N. bombycis (А. И. Хаханов, Л. Ф. Кашкарова, 1980), N. locustrae (D. Menapace and oth, 1978).