Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Продолжительность жизни насекомых зависит от дозы заражения. При дозе 200 тыс. спор на пчелу однодневные пчелы погибают в течение 3 дней, 15-дневные — через 5— 7 дней, наиболее долго живут 3—7-дневные насекомые. Однако в естественных условиях инвазирование молодых пчел происходит, вероятно, реже и не в столь значительных дозах из-за их концентрации в расплодной части гнезда.

Роль других стаз пчел в семье в распространении нозематоза, очевидно, значительно меньше, так как естественная зараженность трутней и маток в десятки раз ниже, хотя количество спор в кишечнике одного трутня может быть в 1,5—2,7 раза больше, чем у матки и рабочей пчелы (Мельник, 1977). Заражение трутней происходит при кормлении их рабочими пчелами 2—6-дневного возраста, которые принимают участие в очистке сотов. Оплодотворенных маток инвазируют рабочие пчелы 6—13-дневного возраста, присутствующие в свите. Ноземой поражаются и неплодные матки, берущие корм самостоятельно, однако заражение их происходит реже, чем оплодотворенных. Матки, подсаженные в нуклеусы с инвазированными пчелами, заболевают через 4 дня после первого контакта. Количество спор в их кишечнике быстро нарастает с 3-го по 9-й день после заражения (М. Пероутка, 1977), но заражение маток в естественно инвазированных семьях пчел про-

исходит не всегда. J. Bobrzeck (1975) отмечал заражение только 23,4 % маток. В сильно пораженных нозематозом семьях матки часто погибают последними. Выжившие весной больные семьи обычно начинают развиваться летом, количество пораженных пчел в них резко сокращается, признаки заболевания часто отсутствуют, наступает латентное течение нозематоза. Тем не менее на следующий год весной пораженность пчел возрастает. Случаи спонтанного выздоровления сравнительно редки.

Вторичным источником инфекции является среда с фекальными массами. Сюда, прежде всего, можно отнести контаминированные возбудителем соты, запасы меда и пыльцы, стенки улья, поилки с водой, реже почву. Сот, изъятый из сильно пораженной семьи, содержит 2,6 млн. спор (W. Steche, 1961, 1977). Пробы меда, взятые из пораженных семей в марте, содержали споры ноземы в 100 % случаев, в мае — в 26—50, в июне — в 33, в октябре — в 51 % случаев; пробы перги содержали споры в 3— 8 % случаев в течение всего года (А. М. Вовк, 1972). В относительно небольшом количестве споры находят в кормушках (В. Штехе, 1977). Вне улья споры ноземы установлены в 1,5 % проб воды и 2,5 % проб почвы и растительности (А. Борхерт, 1928, 1974). Дефекация больных пчел происходит во время полета и принятия воды и корма. Чем ближе к улью расположены эти источники, тем выше их контаминация.

Роль разнообразных членистоногих, обитающих в улье и на пасеках, незначительна. В основном они выступают как механические переносчики небольшого числа спор ноземы.