Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Гибриды, полученные от скрещивания местных пород с завозными, дают более устойчивое потомство. В условиях Московской области матки, выведенные при скрещивании серых горных кавказских пчел с местными трутнями, меньше погибают от нозематоза при зимовке, рабочие пчелы в этих семьях имеют меньшую пораженность по сравнению с чистопородными. Аналогичные результаты были получены при скрещивании северных немецких пчел с кавказскими или итальянскими породами, грузинской и местной пчелой в Болгарии, дальневосточных, кавказских пчел с местными породами в Новосибирской области. Однако устойчивость этих помесных семей падает во втором — четвертом поколениях. Инбридинг пчел снижает устойчивость.

Заражение насекомых происходит при заглатывании спор паразита. N. apis поражает взрослых рабочих пчел, маток и трутней. Опыты по заражению расплода этим паразитом и исследование личинок и куколок пчел из сильно пораженных нозематозом семей дали отрицательные результаты. Инвазирующая доза для взрослых пчел зависит от их возраста, сезона года и породы хозяина. Только что родившиеся и старые рабочие пчелы в конце зимовки могут быть заражены единичными спорами. Заражение 1 — 15-дневных пчел на 100 % вызывает доза 200 тыс. спор на пчелу (летом), весной — 50 спор. Пчел итальянской и кавказской пород удается заразить в дозе 5 спор на пчелу. Пчел, идущих в зимовку осенью, из сильных семей не всегда удается заразить даже массовыми дозами возбудителя. Трутни более устойчивы, средняя заражающая доза для них составляет меньше 100 спор на насекомое. Матки заражаются при скармливании им 200 тыс. спор на насекомое, однако эту дозу нельзя считать минимальной. Основным источником заражения пчел является кал, выделенный больными насекомыми. Наибольшее значение в распространении внутри семьи играют численно преобладающие рабочие пчелы. В средней кишке боль-

ной рабочей пчелы содержится до 250—262 млн. спор, в прямой — до 492 млн. спор. Пчелы охотно подлизывают свежие фекалии, сгрызают сухие, собирают остатки кала у анального отверстия маток, рабочих пчел, трутней. Каловые массы загрязняют поверхность внутреннего содержимого улья (соты, корм, стенки). Постоянное перемещение пчел внутри улья приводит к загрязнению поверхности их тела спорами паразита. В сильно инвазирован-ных семьях на язычке рабочих пчел находят 1—4 споры, антеннах — 1,5; на первой паре ног — 8—32; второй и третьей — 266—400, на крыльях — 231—244 споры ноземы.

Исследование возрастного состава рабочих пчел в сильно пораженных семьях показывает, что заражение пчел старших возрастов значительно выше, чем молодых. В связи с этим ряд авторов считают пчел до 12—14-дневного возраста резистентными к N. apis (P. В. Сергеева, 1972; М. М. Шабанов, 1972) и даже не восприимчивыми к заражению (I. Hanko, 1964). Однако экспериментальное заражение показывает, что однодневные пчелы не обладают даже частичной устойчивостью к заражению (Л. Бейли, 1955).