Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

местности, мед с повышенным содержанием влаги, гранулированный мед, собираемый осенью пчелами сок винограда и других плодов фруктовых деревьев и овощей, субтоксические дозы пестицидов в корме. Последнее, вероятно, особенно сильно сказывается на фоне дефицита белка в организме. Так, обработка пчел, содержащихся без белков, серой привела к возникновению нозематоза в 30 % случаев, у получавших пыльцу — в 6 %. Заболевание быстро распространяется в семьях пчел при ассоциации с другими алиментарными токсикозами, амикробной диспепсией, амебиазом, хроническим параличом, сопровождающимся диспепсией. Сопротивляемость организма к заражению снижает ионизирующее излучение. По данным И. Ю. Верещака (1975), гамма-облучение маток линии 77 карпатских пчел в дозе 500 и 2000 рентген приводит к повышению, а в дозе 1000—1500 рентген — к снижению пораженности пчел, полученных от этих маток. В последние годы ряд исследователей (К. М. Дулл и др., 1977; В. Н. Мельник, 1977), определяя условия проявления нозематоза, используют термин «стресс», что совершенно не оправдано, так как предполагаемый фактор не ясен для медоносной пчелы и не точен.

Среди предрасполагающих к заболеванию факторов большое значение имеют породы пчел. Общей закономерностью является устойчивость местных пород по отношению к завозным.

В условиях Центрально-Европейской части СССР и Сибири южные породы (серые горные кавказские, итальянские пчелы) наименее устойчивы, чем местные или северные породы. Серые горные кавказские пчелы поражаются в 2—5 раз чаще, чем местные. Масса средней и задней кишок у них увеличивается в 1,6—3,1 раза больше, чем у краинской породы. При заражении одной дозой на 14-й день исследования у итальянских пчел в средней кишке было 13,8+0,71, у серой горной кавказской — 9,5±0,83, у краинской — 6,3±0,49, у среднерусской — 2,6±0,51 млн. спор/мм3. В условиях Болгарии серая горная грузинская пчела более устойчива к нозематозу по сравнению с местной пчелой. Устойчивость всех пород наиболее высока в августе и низка — в апреле — мае. Пчелы одной породы, линии, происходящие от маток-сестер, и потомство одной матки обладают различной устойчивостью к паразиту. Отношение восприимчивых и устойчивых к заражению маток равно 3:1. Трутни наследуют материнскую устойчивость. Установлена корреляция между устойчивостью и массой средней и задней кишки, степенью зараженности

пчел в семье, средним количеством спор у отдельных пчел, средним количеством спор в средней и задней кишках на одну пчелу, индексом спорообразования, продолжительностью жизни. Возможна селекция резистентности к ноземе пчел, обладающих продолжительной жизнью и лишенных высокой агрессивности. Сотрудниками кафедры пчеловодства ТСХА отселекционирована линия карпатских пчел, устойчивая к нозематозу и позволяющая вести хозяйство в условиях длительной зимовки пчел в Якутии и других районах Сибири.