Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

ЭПИЗООТОЛОГИЯ. Американский гнилец — болезнь печатного расплода, вызывающая гибель личинок пчел в стадии выпрямления — предку колок, реже — куколок. Болезни подвержены личинки рабочих пчел, трутней, маток, но наиболее чувствительны к инфекции личинки маток. Специальные исследования по изучению сравнительной устойчивости к заболеванию личинок этих трех групп показали, что скармливание спор возбудителя приводило к гибели 93 % маточных личинок, 82 % личинок рабочих пчел и 68 % — трутней. Предполагается, что эти различия в устойчивости к заболеванию являются результатом отличий в корме, получаемом разными группами личинок (Т. Rinderen, W. Rothenbuhler, 1969).

Маассену (A. Maassen, 1908) впервые удалось воспроизвести американский гнилец в семьях пчел путем скармливания им чистой культуры Вас. larvae. Однако автором не указано, были это вегетативные клетки либо споры бацилл. Произведенные впоследствии Тарром (Н. Тагг, 1937) попытки заразить здоровые семьи вегетативными клетками Вас. larvae оказались безуспешными. Тарр обнаружил, что только споровая стадия Вас. larvae могла вызвать заболевание, причем значительно меньшее количество спор возбудителя было необходимо, чтобы воспроизвести заболевание в семьях пчел при разбрызгивании споровой суспензии по рамкам с расплодом в сравнении со скармливанием в сиропе. Вегетативные клетки Вас. larvae не вызывали американский гнилец в семьях пчел даже в дозе, превышающей почти в 3000 раз количество спор, способное воспроизвести заболевание. Вегетативные клетки не способны вызвать его вследствие того, что корм, потребляемый молодой личинкой, имеет бактерицидный эффект (Е. Hoist, 1946). Бактерицидные свойства личиночного корма обусловлены наличием 10-гидрокси-деценовой кислоты — главного компонента липидной фракции маточного молочка, обладающей антибиотической активностью. Эта жирная кислота предположительно присутствует и в личиночном корме рабочих пчел, так как он также содержит большое количество липидов.

Американскому гнильцу одинаково подвержены все породы пчел. Среди испытанных чистокровных итальянских, краинских и кавказских пчел ни одна порода не обнаружила каких-либо преимуществ в отношении устойчивости к заболеванию.