Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Одним из главных факторов, способствующих возникновению нозематоза у пчел, следует считать корм и, прежде всего, протеины корма, которые ответственны за состояние резистентности организма этих насекомых. Уровень белка в организме пчел с весны увеличивается постепенно в каждой генерации этих насекомых и достигает максимума к осени. От количества протеинов в организме пчелы зависит длительность ее зимовки, функции желез и, вероятно, состояние перитрофической мембраны средней кишки. Неблагополучному по нозематозу году обычно предшествует недостаток кормов в прошлом году. Обильное поступление пыльцы поздним летом и осенью предупреждает появление нозематоза на следующий год. Недостаток пыльцы в зимнем корме приводит к слабому развитию семьи. В семьях, получавших пыльцу, частота обнаружения нозематоза составляет 6 %, не получавших — 14—16 %. В то же время при потреблении пыльцы пчелами, больными нозематозом, возрастает количество спор в средней кишке, но вместе с тем увеличивается продолжительность жизни хозяина. Содержание пчел на углеводном корме (сахаре) снижает развитие ноземы. Пчелы могут кратковременно выращивать расплод на углеводном корме за счет белков тела, но вышедшие из расплода насекомые содержат меньше азота, менее жизнеспособны. Скармливание большого количества сахара ведет к снижению общего азота в организме перерабатывающих его пчел, снижает их устойчивость к заражению, сокращает срок жизни. На развитие нозематозного процесса оказывают, вероятно, большое влияние витамины: Bi и Bi2 благоприятствуют развитию паразита, Вг угнетает его. Маточное молочко способствует размножению ноземы у рабочих пчел, в то же время не влияет на шизогонию паразита у трутней. Биоптерин, тетрагидрофолиевая кислота и неопторин способствует развитию микроспоридии; белки, расщепленные до аминокислот, не влияют на нее.

Развитию нозематоза благоприятствуют некачественные корма, особенно падевый мед, собираемый в лесной