08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Заболевание нозематозом имеет сезонный характер. В зоне холодного и умеренного климата Европы, Азии, Северной Америки и в южном полушарии (Новая Зеландия, Австралия) нозематоз отмечают в конце периода зимовки пчел — весной; второй, меньший, пик заболеваемости приходится на осень. В субтропиках Средиземноморья ослабление семей часто регистрируют в середине лета, когда отмечается сокращение развития расплода из-за чрезмерно высокой температуры и отсутствия пыльцы.

В Аргентине количество спор паразитов начинает нарастать в августе, достигает максимума в октябре-ноябре. При содержании пчел в теплицах отмечают два весенних пика заболеваемости: в конце марта — начале апреля и в мае после выставки семей пчел из теплиц. Вспышки массового поражения протекают с интервалом 3—5 лет и более.

Нозематозу способствует повышение или резкие колебания температуры в период зимовки, позднее наступление весны, длительная дождливая или ветреная погода. Процент пораженности пчел ноземой увеличивается весной вдвое при средних температурах ниже 9,5°С. Высокая влажность хотя и не влияет на развитие паразита в хозяине, однако способствует лучшей его передаче внутри семьи (например, при ее зимовке в сыром помещении или в незащищенных ульях под снегом). Отмечена зависимость усиления болезни от количества осадков.

Заболевание нозематозом находится в тесной зависимости от развития семей пчел. Начало появления заболевания совпадает с появлением расплода, высота кривой пораженности пчел осенью зависит от выращивания расплода в летние месяцы, перерыв откладки яиц маткой на 14 дней резко повышает эту кривую. С увеличением числа вновь вышедших пчел снижается общая пораженность их в семье. К заражению более восприимчивы слабые

семьи, между степенью заражения и силой семьи имеется достоверная зависимость.

К усилению нозематозного процесса приводит беспокойство пчел в период зимовки (часто из-за проникновения мышей) или весной, особенно если за этим следует длительный период нелетной погоды. Заболеванию способствуют перевозки семей пчел на медосбор, частые осмотры, использование семей под воспитание маток.