Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

зита, который включает выбрасывание полярной трубки спорами в первые 24 ч их внесения в культуры, развитие 1—4-ядерных округлых шизонтов размером 4 мкм (1-я шизогония) в цитоплазме и редко в ядрах клеток хозяев после заражения. На 2—3-й сутки, помимо шизонтов с одной — четырьмя крупными хорошо окрашивающимися ядрами, можно видеть многоядерные округлые шизонты, отделенные от цитоплазмы клетки. Диплокарионы — вытянутые клетки размером 6 мкм с двумя тесно расположенными ядрами обычно наблюдаются на 4-й день культивирования. В это же время обнаруживаются формы спорогенеза: споронты и споробласты, споры в клетках встречаются на 6—7-й день культивирования. В культурах эксплантатов средней кишки паразиты были обнаружены и в мальпигиевых сосудах. В дегенерирующих клетках развитие паразита прекращалось. Длительность сохранения культур зависела от первоначального инвазирования эксплантатов. Количество свободных аминокислот в куль-туральной жидкости, где проходило культивирование инвазированной ткани, было значительно ниже, чем в контрольных, содержащих неинвазированные эксплантаты. Закисленные среды и распад эксплантатов в пробирках, где ставился опыт, происходило на 14-й день; в контроле здоровая ткань переживала более месяца (О. Ф. Гробов, Б. В. Зюман, 1971, 1972; А. А. Мещеряков, 1983). Об успешном культивировании этого паразита в культурах клеток медоносной пчелы сообщал также Ф. Якобе (1977). В то же время в опытах A. Hartwig (1976) были получены отрицательные результаты.

Споры N. apis быстро прорастают в среде, содержащей на 1 л следующие компоненты: NaCl — 7,65 г, Na2HPO4 — 1,37 г, NaH2PO4 —0,1 г, КН2РО4 — 0,21 г. (рН среды — 7,1). При этих условиях формируются стабильные споро-плазмы с активной гранулярной цитоплазмой. Цитоплазма-тическая активность поддерживается в период до 7-го дня в условиях in vitro. Спороплазмы проявляют разнообразие осмотической чувствительности и остаются стабильными и активными в среде с широким разнообразием осмотического потенциала.

Данные о жизнеспособности спор противоречивы. В трупах пчел в лабораторных условиях они сохраняются от 4—6 месяцев до 6 лет. При комнатной температуре на земле они активны 28—30 дней, при наружной температуре — от 36 до 71 дня, при 37°С — 6 дней. В гниющем материале при комнатной и наружной температуре они сохранялись 12—22 дня, в почве перед ульем — от 44 дней