Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Из спор выделено большое количество сорбитолаино-дита, а-трегалозы, незначительные количества глюкозы, мальтозы, сахарозы, фруктозы, а-глюконовой кислоты, (1-глицеро-с1-глицерогептитол. Трегалоза, имеющаяся в спорах, превращается в глюкозу во время прорастания и последующего вегетативного развития паразита. Аминокислоты спор представлены аспарагиновой, глютаминовой кислотами, серином, глицином, аланином, валином, лейцином, лизином, аргинином, цистином, изолейцином, тирозином и фенилаланином. Стенка споры состоит из соединений полисахаридного комплекса, материала, близкого хитину. Однако ее состав отличается от хитина, поскольку на оболочку не действуют хитиназа и лектин (соединение, обладающее специфическим воздействием на хити-ноолигосахариды). Со стенками споры связаны липиды (олеиновая кислота, холестерин) и протеин. В споре, возможно, имеется пероксидаза, играющая роль в выбрасывании полярной трубки.

Согласно гипотезе D. Dall (1983), в основе механизма выбрасывания полярной трубки у микроспоридий лежит влияние рН, концентрации и наличие в окружающей среде катионов на активность карбоксильных ионофорных молекул (КИМ), расположенных в мембранах оболочки споры паразита и его органеллах. Под воздействием щелочной среды происходит активизация КИМ и освобождение протонов внутри клетки паразита, изменение протонного градиента. Активированные КИМ способны к пропуску катионов. Увеличение щелочности в спороплазме приводит к изменению катионо-протонного соотношения в поляропласте и задней вакуоли, вызывает приток воды и соответствующее увеличение их. Результатом повышенного давления внутри споры является взрывоподобное выбрасывание полярной трубки через полярную капсулу.

Культивирование возможно в эксплантатах предварительно зараженного кишечника медоносной пчелы или при внесении спор в некоторые первично трипсинизированные культуры клеток млекопитающих при температуре 28— 30° С. В культурах удается наблюдать полный цикл пара-