Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

под действием давления полярной трубки и выход по ее каналу спороплазмы. Полярная трубка, находящаяся под давлением, обладает определенной жесткостью и пробивает мембрану клетки эпителия средней кишки пчел, вводя зародыш в ее цитоплазу. Клетка паразита растет и после дифференциации органоидов превращается в меронт. На стадии меронта (шизонта) микроспоридия размножается обычно множественным путем (шизогонией) и проходит два мерогональных поколения. Меронты (шизонты) первого и второго поколений различаются морфологически на свето- и электронно-микроскопическом уровне. Меронты первой, микронуклеарной, генерации имеют мелкие компактные ядра; им свойственно небольшое число ядерных делений и образование плазмодиев с небольшим числом парных ядер. Плазмодии распадаются на одноядерные или двухъядерные клетки. Меронты второго, макронуклеарного, поколения имеют крупные ядра с рыхло лежащим хроматином и хорошо видимыми при световой микроскопии ядрышками. В результате множественного деления ядер образуются округлые или лентовидные шизонты с многими ядрами, расположенными одиночно или попарно. В конце мерогонии происходит деление многоядерного шизонта на двухъядерные клетки.

По данным Н. В. Fantham, A. Porter (1912), возможно несколько путей развития двухъядерного шизонта: деление его на две одноядерные клетки с последующим их переходом в споробласты; образование цепочек паразитов, после распада которых наступает спорогенез; формирование многоядерных плазмодиев, распад последних на овоидные и продолговатые шизонты с почкованием от них одноядерных клеток, переходящих в стадию спорогонии, или концентрацией протоплазмы вокруг ядер внутри плазмодиев с последующим распадом на одноядерные клетки.

По W. Steche (1964, 1965, 1977), W. Steche, T. Held (1978), цикл развития паразита различается в зависимости от сезона года: с весны до осени развитие происходит бесполым путем; внедрившаяся в клетку округлая стадия переходит в многоядерный шизонт, после распада которого наступает спорогония. С осени до весны происходит половое размножение, округлые стадии сливаются внутри клетки хозяина, образующийся диплокарион увеличивается в размерах, формируя многоядерный плазмодий, в котором ядра расположены в виде диплокарина, или формируются отдельные клетки с диплокариотическим расположением ядер. Возникшие после распада плазмодия или деления диплокариона двухъядерные шизонты преобразуются в овальную стадию, по форме, соответствующей споре, но больше ее по размеру и содержат три хромосомы. В дальнейшем происходит спорообразование. При окрашивании азур-эозином меронты двух поколений различаются по интенсивности окраски ядер и цитоплазмы. В ультраструктурах меронтов никаких различий, кроме сильного развития эндоплазматической сети у меронтов второго поколения, не выявлено.