Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Вас. larvae образует кислоту, но без газа из ксилозы, глюкозы, фруктозы, галактозы, салидцина, вариабелина в отношении лактозы, маннита и сахарозы. Сбраживает молоко, гидролизует желатину и казеин, не разлагает крахмал; образует сероводород; индол не образует. Реакция Фогес-Проскауэра отрицательная. Редукция нитратов в нитриты вариабельная. Не растет в присутствии 5 % NaCl (M. Jelinski, 1985; Bergey, 1986). В отличие от большинства спорообразующих бактерий не разлагает перекись водорода, на чем основан предложенный для идентификации Вас. larvae каталазный тест (W. Haynes, 1972), который заключается в разложении перекиси водорода на двуокись углерода и воду под действием фермента каталазы, содержащейся в клетках микроба. Для проведения этого теста несколько капель 10% -ной перекиси водорода наносят на свежий бактериальный рост на поверхности агара (в чашке Петри или скошенный). Немедленное энергичное образование пузырьков газа указывает на положительную реакцию. Результат считается отрицательным, если не происходит выделения газа. Для культур Вас. larvae этот тест всегда отрицательный.

Вас. larvae образует антибиотическое вещество при росте на питательных средах, препятствующее развитию многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Е. Hoist, 1945). Благодаря этой особенности возбудителя в погибших от американского гнильца личинках другие микробы практически не развиваются.

Молекулярный состав ДНК Вас. larvae к настоящему моменту еще не изучен.

Возбудитель американского гнильца длительное время может выживать во внешней среде. Споры Вас. larvae способны, вероятно, сотни лет сохраняться в гнильцовых корочках — так называют высохшие остатки погибших от заболевания личинок. Длительный эксперимент по выявлению жизнеспособности спор Вас. larvae показал, что после 75 лет хранения споры все еще оставались жизнеспособны (Е. В. Руденко, 1987).

Исследования, проведенные А. М. Смирновым, свидетельствуют о том, что споры возбудителя сохраняют жизнеспособность в высохших трупах личинок в течение 30 лет, на сотах и ульях — до 15, в вощине — до 5, в почве — до 2 лет.

Споры Вас. larvae чрезвычайно устойчивы к влиянию внешних факторов. В воде при температуре 90° С они

гибнут через 3 ч, при 95°С — через 1 ч. Сулема в разведении 1 : 100 убивает споры через 4—5 дней, 1 %-ный раствор перекиси водорода, подкисленный кислотой,— через 3 ч.