Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Вас. apiarius Katz nelson (1955) — грамположительные, спорообразующие палочки с закругленными концами, прямые или слегка изогнутые, одиночные или в виде коротких цепочек. Размер бактерий 0,5—0,6 X 3 мкм. Споры овальные, размером 0,7—1,7 X 1,2—2,3 мкм (рис. 5). Слабо растет на обычных средах, например на МПА образует помутнение и осадок. На кровяном агаре образует колонии светло-серого цвета. Растет на агаре Сабуро.

Образует кислоту из декстрозы, инулина, глицерина, сахарозы, лактозы, глюкозы. Не гидролизует ксилозу, вариабелен в отношении маннита. Гидролизует крахмал. Не образует сероводород. Значение ГЦ содержания ДНК, определенное с помощью метода тепловой денатурации, составляет для штаммов данного вида 49,1 ± 1,2 мол%. (Б. А. Фомин, X. А. Ахмедрабаданов, 1988).

При исследовании личинок пчел с признаками поражения на Кубе в 57,9 % случаев был выделен Вас. apiarius. Всего было изолировано 772 культуры.

Проведенное А. Р. Гонзалес исследование по индивидуальному заражению личинок пчел Вас. apiarius показало, что этот агент патогенен для личинок и предкуколок и вызываемая им патология отлична от болезней открытого расплода при гнильцах и изменений в закрытом расплоде, обусловленных американским гнильцом. По характеру изменений это поражение занимает промежуточное положение.

Признаки заболевания у 1—4-дневных личинок нарастают замедленно. Запечатывание личинок происходит на 1—2 суток позже по сравнению с нормой. Взрослые пчелы плохо удаляют погибших личинок, несмотря на значительные изменения крышечек над погибшими личинками; 54,5 % личинок погибают в стадии предкуколки. Отмеченные признаки поражения сходны с парагнильцом.

Таким образом, в настоящее время имеется, по крайней мере, три разновидности поражений расплода пчел, условно отнесенных в группу парагнильца: парагнилец с воз-

будителем, описанным Бернсайдом — эта форма болезни распространена на территории нашей страны; болгарская форма парагнильца; поражение личинок пчел, вызываемое Вас. apiarius. Кроме того, на территории Европы в качестве возбудителей атипичной формы европейского гнильца рассматриваются Вас. fetuum и Вас. apidarium (Borchert, 1939, 1966). В. И. Полтевым как самостоятельный вид выделен из больных личинок Вас. butlerovii.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Своевременная и правильная диагностика болезней расплода пчел необходима для определения эпизоотической ситуации и проведения эффективных мероприятий по их пресечению и профилактике.

При дифференциальной диагностике гнильцовых болезней пчел необходимо иметь в виду болезни расплода иной, не бактериальной природы, а также некоторые поражения расплода, вызванные вредителями и нарушением условий содержания пчел.