Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

К парагнильцу по многим признакам близко примыкает другое заболевание расплода пчел. О новой форме доброкачественного гнильца при одновременном поражении открытого и печатного расплода в Болгарии сообщил Г. Камбуров (1964). Автор наблюдал поражение открытого расплода, подобное гнильцам. Печатный расплод был с запавшими крышечками, часть их имела отверстия неправильной формы. Края крышечек вокруг отверстий были черные, как бы обгоревшие. В ячейках находилась гнилостная масса светло- или темно-кофейного цвета, с неприятным запахом. При выделении из ячеек не образовывала длинных нитей. Взрослые пчелы в семье отличались вялостью и малой активностью.

При исследовании погибших личинок открытого и печатного расплода выделен микроорганизм, резко отличный от Вас. larvae, Вас. alvei и Вас. paraalvei. В открытых ячейках возбудитель находится в вегетативной форме, в запечатанных — в споровой.

Возбудитель — грамположительная спорообразующая палочка размером 2,5—5 X 0,6—0,8 мкм со слегка закругленными концами. Споры овальные, размером 1,8—2,2 X 0,9—1,2 мкм. Подвижны. Не растут на обычном агаре. Хорошо растут на глюкозном агаре. Через 2— 3 дня при культивировании при 37°С образуют грубые сероватые колонии размером 2—4 мм. На кровяном агаре споры образуются слабо. Споруляция интенсивная на

агаре с добавлением яичного желтка через 5—10 дней. На МПБ споры не образуются. Аэроб. Образуют индол. Не образуют сероводород. Редуцируют нитраты. Реакция с метил-рот и Фогес-Проскауэра отрицательная. Молоко коагулируют. Разжижают желатину. Обладают слабой биохимической активностью в отношении углеводов. ГЦ составляет 55,9 +1,4 мол % ГЦ.

Вегетативные формы погибают через 30 мин при 75° С, споровые формы — через 60 мин при 97° С.

Заболевание расплода воспроизведено в семье пчел через 4 дня после скармливания культуры этого микроорганизма. Поражение протекало легко, и семья без лечения выздоровела. На неблагополучных пасеках болезнь купировали после комплекса мероприятий: уничтожены три сильно пораженных семьи; остальные семьи помещены в чистые ульи, соты сожжены; с лечебной целью пчелам скармливали антибиотики (пенициллин, стрептомицин).

Сходные с парагнильцом признаки поражения, расплода установлены на Кубе (Гонзалес, 1986). Выделенный из больных личинок пчел микроорганизм определен как Bacillus apiarius Katz nelson (1955).

Впервые Вас. apiarius выделен Кацнельсоном в Канаде и США от погибших личинок пчел с признаками, не сходными с европейским и американским гнильцами. Автор на основании проведенных опытов высказал предположение о непатогенности микроорганизма для пчел, так как ему не удалось заразить семью пчел при скармливании культуры данной бактерии.