Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Споры имеют высокую термоустойчивость, погибают при кипячении в воде через 40—50 мин, а при действии текучего пара (102°С) — за 15—30 мин. Споры весьма устойчивы к химическим факторам. При воздействии 2%-ного раствора перекиси водорода, а также 4%-ного раствора сульфохлорантила они погибают в течение 5 ч (Г. А. Кухалашвили, 1987).

ЭПИЗООТОЛОГИЯ. Болезнь характеризуется поражением открытого и печатного расплода. Заболевание было впервые установлено в нескольких штатах Америки. В настоящее время регистрируется в Болгарии и в нашей стране. Чаще наблюдается в высокогорной зоне, характеризующейся холодным климатом. В меньшей степени встречается в предгорной зоне. Наблюдается с середины мая до конца лета.

Источники и пути распространения возбудителя болезни такие же, как и при других гнильцовых болезнях.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Заболевание характеризуется поражением открытого и печатного расплода. Заразившиеся личинки изменяют положение в ячейке, теряют блеск, изменяют окраску от жемчужно-белой до серовато-белой. Гибель личинок чаще происходит после их запечатывания пчелами. Крышечки ячеек над пораженными личинками утолщенные, вогнутые, коричневого цвета. Часть крышечек имеет отверстия неправильной формы. В ячейках находится водянистая, а затем более тягучая масса темно-коричневого цвета и неприятного запаха. При удалении из ячеек она образует короткие, легко рвущиеся нити. После высыхания гниющая масса образует темные, чаще красновато-коричневые корочки, которые легко удаляются из ячеек.

Пораженные куколки недоразвиты, темного цвета, слегка размягчены. Количество личинок, погибающих в запечатанных ячейках, большее, чем в открытых.

ДИАГНОСТИКА. Диагноз на парагнилец устанавливают на основе характерных признаков болезни и результатов микроскопического и бактериологических исследований при условии выделения возбудителя.

Методика микроскопического исследования аналогична методике исследования на гнильцы.

Для выделения культуры возбудителя производят посевы патологического материала на МПА, МПБ, МПА с добавлением 10%-ной лошадиной сыворотки. Посевы инкубируют при 37—38°С в течение 24—48 ч.

При получении бактериального роста из характерных колоний возбудителя готовят и микроскопируют окрашенные мазки. Одновременно культуры высевают на диагностические среды для определения биохимических свойств возбудителя: жидкие среды Гисса с сахарозой, мальтозой, арабинозой, глюкозокровяной агар. Определяют способность культур восстанавливать нитраты и разлагать перекись водорода.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ при пара-гнильце аналогичны таковым при гнильцах.