08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В практике лечения гнильцов также используют сульфаниламидные препараты: норсульфазол 0,5—1 г на

1 л сахарного сиропа, сульфантрол или сулыдид по 1 —

2 г. В отношении Mel. pluton эти препараты не активны.

В последние годы внимание специалистов привлекли нитрофурановые препараты из-за широкого антимикробного действия, а также воздействия на антибиотико- и сульфаниламидоустойчивые бактерии и медленного образования устойчивости к ним у микроорганизмов. Наибольшую эффективность при гнильце проявляют фуразолидон и нитрофуразон в концентрации 3 г препарата на • 1 л сахарного сиропа в дозе 100—200 мг на улочку. Возможно также применение препаратов путем опудривания (3 г измельченного препарата смешивают с 100 г сахарной пудры в расчете 10 г смеси на рамку с расплодом). Обработку пчел нитрофураном проводят 3 раза через 5 дней.

Из прочих средств борьбы с гнильцами можно указать фаготерапию (В. И. Красикова, 1956; Н. И. Смирнова, 1964). Однако этот способ не нашел широкого применения, так как установлено образование фагорезистентных штаммов Вас. alvei.

Использование для борьбы с гнильцами бактерий-антагонистов (М. Н. Акрамовский, Н. С. Куликов, 1962), некоторых растений (Н. С. Куликов, В. Т. Черепов, 1964) не нашло широкого применения вследствие малой эффективности.

В нашей стране для применения с профилактической целью на благополучных по гнильцам пасеках и с лечебной целью — на неблагополучных была рекомендована молочная сыворотка. Ею обрабатывают однократно все сотовые рамки без стряхивания с них пчел. Через 12— 15 дней при обнаружении клинических признаков болезни обработку повторяют. Молочной сывороткой с помощью баллона «Росинка» орошают поочередно сотовые рамки с обеих сторон. На одну соторамку расходуют 15—20 г сыворотки. Однако предложенный метод лечения эффективен лишь при слабой и средней степени поражения семей пчел. В больных гнильцом пчелиных семьях при наличии в ячейках сотов корочек погибших личинок молочную сыворотку применять запрещается.

В 1989 г. Главным управлением ветеринарии в качестве средства борьбьд с гнильцом рекомендована инактиви-рованная вакцина. Ее применяют с профилактической целью и для лечения пчелиных семей. В профилактических целях пчелиным семьям вакцину скармливают с теплым сахарным сиропом, приготовленным в соотноше-

нии 1 : 1 четырехкратно — весной в период лёта пчел. На 1 л сахарного сиропа вносят вакцину в дозе, мл: при первой даче — 40, при второй — 50, при третьей — 60, при четвертой — 70. Интервал между дачами лечебного сиропа — 7 дней. Теплый сироп с вакциной наливают в пустые ячейки сотовых рамок или скармливают во внутри-ульевых кормушках в дозе 150 мл на каждую улочку.