08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В качестве приема, специфического для профилактики гнильцов, можно отметить следующий. Даже при наличии возбудителя в семье первый весенний расплод очень мало страдает от гнильца. С этой точки зрения важно иметь семьи, которые способны как можно раньше наращивать силу. Наилучший способ профилактики болезни — содержание семей с молодыми матками, которые способны обеспечить большое количество расплода.

Уничтожение больных гнильцом семей пчел неэффективно и не практикуется. Несмотря на проведение этой меры в, Швейцарии, например, частота заболеваний не сократилась.

При выявлении гнильца на пасеку накладывают карантин и осуществляют мероприятия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации заразных болезней пчел.

Больные семьи пересаживают в чистые ульи. Удаляют и перетапливают на воск соты с большим количеством пораженных личинок, гнездо сокращают и утепляют. Слабые больные пчелиные семьи соединяют (по две-три) в одну семью. При сильном поражении предпринимают перегон в чистые соты или вощину, аналогично случаю с американским гнильцом.

При наличии большого количества здорового печатного расплода после перегона больных семей его выращивают в специально оставленных (одной или нескольких) пчелиных семьях-инкубаторах.

В пчеловодной практике для борьбы с гнильцом хорошие результаты дает такой прием, как замена матки. Матку удаляют либо уничтожают, семью оставляют на продолжительный период (от 10 до 20 дней) без матки, после чего дают молодую оплодотворенную матку. Успех этого метода обеспечивает разрыв в цикле выращивания расплода, что позволяет пчелам за это время удалить трупы личинок и полностью вычистить ячейки, подготовив их к откладыванию яиц новой маткой.

С целью лечения и профилактики гнильцов широко используют различные антибиотики путем скармливания пчелам. Особенно эффективны препараты тетрациклино-вого ряда, стрептомицин, эритромицин. Больным пчелиным семьям дают лечебный корм, который готовят из сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды) с добавлением на 1 л сахарного сиропа одного из лечебных препаратов, как при американском гнильце.

Выбор антибиотика требует предварительной проверки чувствительности возбудителей к ним. Длительное и бесконтрольное применение одних средств часто приводит к возникновению устойчивости возбудителя.

Помимо традиционного скармливания лечебных препаратов пчелам могут быть использованы другие способы применения антибиотиков — опрыскивание и опудривание сотов.

При первом способе раствор антибиотика в нужной концентрации наносят путем аэрозольного распыления с помощью «Росинки» на расплодные рамки. Для обработки одной семьи расходуют 100—150 мл раствора.

Для опудривания семей пчел антибиотиками мелко-измельченный препарат смешивают с сахарной пудрой и распыляют по планкам рамок с расплодом. Для обработки одной семьи требуется 30 г смеси. Обрабатывают многократно с недельным интервалом до исчезновения признаков болезни.