Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Другая трудность практического характера заключается в чрезвычайно быстром росте Вас. alvei, благодаря которому на питательных средах он получает преимущественное развитие и подавляет рост сопутствующих видов возбудителей. Г. Камбуровым (1976) предложен специальный метод, позволяющий изолировать в чистые культуры возбудителей гнильцов в присутствии Вас. alvei. Этот способ заключается в добавлении 0,2—0,5 мл агглютинирующей антиальвейной сыворотки (в зависимости от титра) к агаризованной среде, используемой для выделения возбудителей. На поверхности среды появляются отдельные, не расползающиеся по поверхности колонии Вас. alvei и соответственно характерные колонии других видов возбудителей.

Наряду с традиционным бактериологическим методом диагностики гнильцов, основанным на выделении чистой культуры возбудителя и его идентификации, применяются другие методы.

На основе определения в патологическом материале с помощью реакции преципитации Вас. alvei с использованием специфической антиальвейной сыворотки предложена серологическая диагностика гнильцов, позволяющая значительно сократить время, требуемое для по-

становки диагноза в сравнении с бактериологическим исследованием (В. И. Полтев, 1958). Антигены для реакции преципитации готовят из 5—10 трупов личинок, которые растирают в ступках с 5 мл стерильного физраствора. Суспензию переносят в пробирки, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане и фильтруют через асбестовые фильтры. Прозрачный фильтрат разливают в узкие пробирки (диаметром 0,5 см) по 0,1—0,2 мл и сверху наслаивают альвейную сыворотку. При положительной реакции на границе сыворотки и антигена в течение 1—20 мин появляется преципитационное кольцо в виде серовато-белого слоя или диска. Если этого не происходит, реакция считается отрицательной.

Для специфической диагностики гнильцов рекомендованы также альвейные бактериофаги, описанные В. И. Красиковой (1956) и Н. И. Смирновой (1961).

Появившийся относительно недавно имуннофермент-ный метод анализа (ELISA), обеспечивающий быстроту и высокую чувствительность исследования, с успехом был применен для индикации Mel. pluton. Пороговое значение для клеток Mel. pluton в гомогенатах личинок составляет 105 клеток/мл, что на два порядка превышает чувствительность микроскопической техники и позволяет обнаружить и оценить, по крайней мере, одну клетку возбудителя (D. Pinnock, N. Featherstone, 1984).

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. Для предупреждения гнильцов на пасеках необходимо строгое соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, подробно изложенных в разделе «Американский гнилец».