Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В контроле без инокуляции также отмечалась гибель отдельных личинок через 24—144 ч после начала опыта соответственно в 0,1; 0,5; 0,5; 0,5; 0,5 и 0,4 % случаев. Очистка ячеек от погибших личинок проводилась взрослыми пчелами через 72—144 ч; соответственно удалено 0,1; 0,1; 0,2 и 0,3 % погибших личинок. Запечатывание здорового расплода проходило через 48—96 ч соответственно в количестве 2; 97,9 и 99,5 %, Весь запечатанный расплод содержал здоровых предкуколок.

ДИАГНОСТИКА. Подозрение на европейского, доброкачественного, кислого гнильца возникает при наличии «пестрого» расплода с погибшими 4—6-дневными личинками. Правила отбора патологического материала для исследования изложены в разделе «Американский гнилец».

Для лабораторного исследования отбирают стерильным пинцетом не менее десяти трупов личинок, а при их отсутствии — разложившиеся личинки либо их корочки.

Личинки помещают на предметное стекло и, захватив двумя пинцетами за передний и задний концы, разрывают кутикулу для препарирования средней кишки. Из содержимого средней кишки готовят мазки и производят посевы для бактериологического исследования. При отсутствии личинок личиночную массу либо корочки помещают в ступку, заливают 5 мл стерильного физиологического раствора и растирают до получения суспензии,. из которой также готовят мазки и проводят бактериологические посевы.

Фиксированные пламенем мазки окрашивают по Граму и 2%-ным спиртовым раствором карболового фуксина в течение 1,5—2 мин.

При микроскопическом исследовании окрашенных мазков в случае положительного результата обнаруживают микробные клетки с морфологическими свойствами, характерными для одного из известных возбудителей

гнильцов: ланцетовидные кокки Mel. pluton, короткие цепочки Ent. faecalis, расположенные частоколом споры Вас. alvei либо характерные споры Вас. laterosporus. Эти организмы могут быть в микробных пейзажах в чистых культурах и в виде ассоциаций. Иногда могут быть обнаружены некоторые сопутствующие формы.

При получении предварительного заключения на гнильцы, основанного на данных микроскопии, проводят бактериологическое исследование.

Патологический материал, подготовленный как указано выше, высевают в среды Бейли или Черепова, а также МПБ и МПА. Посевы на среде Бейли и Черепова инкубируют в анаэробных условиях с 5—10 % углекислого газа при 34—35°С в течение 4 суток, МПА и МПБ — в аэробных условиях 24—48 ч при той же температуре.

Посевы на среде Бейли или Черепова просматривают через 2—4 суток на наличие роста Mel. pluton. При обнаружении типичных колоний готовят из них и микро-скопируют мазки. Одновременно культуру высевают на среды Гисса с глюкозой, маннитом и сорбитом для определения ферментативных свойств.