Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Хорошие результаты по культивированию Вас. larvae в лабораторных условиях были получены на модифицированной молочно-желточной среде Уиллиса-Гоббза (Е. В. Руденко, 1987), которую готовят следующим образом. Обезжиренное молоко (60 мл) после центрифугирования при 2500 об/мин"1 в течение 10 мин или снятия пенки при кипячении стерилизуют при 0,5 атм 20 мин во флаконах вместимостью 500 мл с бусами. К охлажденному молоку, соблюдая стерильность, добавляют один яичный желток и тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии. Молоко и яйца используют только свежие. Приготовленную молочно-желточную эмульсию, нагревают до 40°С, добавляют 250 мл 2%-ного мясо-пептонного агара с рН 6,9—7 и температурой не выше 60°С. Смесь тщательно перемешивают над пламенем горелки, разливают в пробирки по 4—5 мл и скашивают. На этой среде Вас. larvae дает вегетативный рост уже на вторые сутки, а спустя 6—7 дней отмечается спорообразование. Среда обеспечивает более длительное хранение выделенных культур (до 1,5 месяца) без дополнительных пересевов и в 4—5 раз большее накопление бактериальной массы.

Для культивирования Вас. larvae также пригоден кровяной агар (J. Lloyd, 1986). К охлажденному мясо-пептонному агару прибавляют 7% дефибриллированной стерильной крови (бычьей, овечьей). На этой среде рост Вас. larvae отмечается через 2 суток. Присутствие 5—10 % СОг способствует более интенсивному росту бактерий, хотя хороший рост отмечается и в обычном воздухе.

На питательных средах Вас. larvae образует серовато-беловатые полупрозрачные колонии с неровным краем локонообразного строения, волокнистой структуры с выпуклым центром. При интенсивном росте колонии через 2—3 суток имеют тенденцию соединяться, разрастаясь по поверхности, и образуя сплошное наложение. На мясо-пептонном сывороточном бульоне через 24 ч наблюдается помутнение, при дальнейшем росте на дне пробирки

образуется хлопьевидный осадок, легко разбивающийся при встряхивании.