Авг
08
Опубликовано: 08 Авг 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

иногда гнилостной, со слабо тянущимися нитями. Если личинки гибнут на стадии кольца, то масса сгнивших личинок находится на дне ячейки. Если смерть наступает в конце личиночной стадии, то остатки сгнивших личинок лежат в нижней канавке ячейки. Разложившиеся личиночные массы издают неприятный запах, напоминающий запах гниющего мяса, что характерно именно для этой разновидности гнильца, называемой иногда пчеловодами «вонючим» гнильцом. Со временем гнильцовые массы высыхают в темно-коричневые блестящие корочки с гладкой ровной поверхностью. Эти корочки не всегда легко удаляются из ячейки и располагаются в открытых ячейках на дне.

Крышечки над погибшими ячейками темно-коричневого цвета, влажные, продавленные. При этой форме гнильца из патологического материала выделяется практически в чистой культуре Вас. alvei, иногда совместно с Вас. laterosporus, реже — с Ach. eurydice.

На практике наряду со строго определенными формами гнильцов, вызываемыми каким-то одним возбудителем, встречаются и ассоциации возбудителей, соответствующие промежуточным формам болезни. Клиническая картина этих форм зависит от того, который из возбудителей доминирует. В нашей стране наиболее широко представлены следующие ассоциации возбудителей: Вас. alvei + + Ent. faecalis; Вас. alvei + Str. pluton; Ent. faecalis -j--j- Str. pluton. Значительно реже можно встретить ассоциации указанных возбудителей совместно с Вас. laterosporus. Исследованиями, проведенными А. В. Трубиным, показано, что в 91,6 % случаев гнилец вызывался одним из видов возбудителей, в остальных случаях (8,4 %) она протекала в присутствии двух-трех видов микроорганизмов.

Ent. faecalis обнаруживали самостоятельно в 20,5 %, в ассоциации с другими микроорганизмами в 4,9 % случаев. Mel. pluton обнаруживали только в ассоциации с другими возбудителями расплода пчел. Наиболее частым является сочетание Вас. alvei и Ent. faecalis.

А. Р. Гонзалес (1986) проведены исследования по воспроизведению клинической картины каждой из форм гнильца при искусственном заражении личинок пчел культурами возбудителей, а также их ассоциациями. Были приготовлены взвеси, содержащие культуры Вас. alvei, Ent. faecalis, Вас. alvei -\- Ent faecalis. Взвеси бактериальных клеток, содержащие 1 млн. микробных клеток в 1 мл, вносили в ячейки сотов с 2—4-дневными личинками пчел

в дозе 0,001 мл. Соты после введения материала были размещены в семье пчел. Их систематически осматривали для регистрации изменений, происходящих с личинками.